• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Образцовый детский сад в Алтайском крае могут закрыть

14 февраля 2011, 13:13
Детский сад есть, но у родителей нет возможностей водить в него своих детей. Парадоксальная ситуация в одном из лучших дошкольных учреждений Алтайского края.

В каждой группе - телевизор, ДВД, отличная мебель и игрушки. Не хватает только детей. Плата за детский сад увеличилась вдвое. Учитывая, что зарплата в селе 5-7 тысяч рублей, отдавать по 2 из них за садик - непозволительная роскошь.

Устилко Татьяна, жительница села Кусак: "Трое детей у меня, двое в детский сад ходят. По 2 тысячи - это полностью зарплата моя".

Садик в селе Кусак принадлежит местному хозяйству. Год назад там сменился собственник, новый владелец - компания "Изумрудный".

Галина Рамен, глава сельсовета села Кусак: "У них своя цель - прибыль".

Садик приносит 1 миллион 400 тысяч рублей убытков ежегодно. Подняли плату - это первый шаг на пути к закрытию, уверены родители. Из 78 детей уже в январе в садике оставались 69, в ближайший месяц еще несколько семей, подсчитав семейный бюджет, заберут детей.

Лариса Багина, начальник отдела Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи: "Вопрос о закрытии даже не рассматривался. Просто руководство поставило вопрос, что учреждение убыточно и необходима помощь от муниципалитета".

В управлении говорят, что детский сад можно передать на содержание местного бюджета, или через муниципальный заказ частично финансировать затраты на содержание детей. Тогда родительская плата уменьшится. У представителей хозяйства тоже есть свои предложения.

Иван Булаткин, директор ООО "Кусакское": "Мы оплачиваем налог на землю. В аренде она 15 тысяч га. За счет налога на землю могли бы не платить - это надо решить на сессии районного совета".

Всего в крае около 3 % детских садиков находятся в собственности предприятий. Ситуация в Немецком национальном районе сложная, но бывает и хуже.

Например, в Новоалтайске, здесь садик, принадлежащий "Алтайкровле", закрыт уже пятый год, и собственник отказывается от любых вариантов, кроме одного - продать здание за 35-40 миллионов рублей.




Loading...