• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественная организация детей-инвалидов не может начать полноценную работу

17 июля 2012, 16:12
Название у клуба символичное – "Островок надежды". Для родителей детей-инвалидов он действительно спасение. Объединяет около семидесяти семей.

Название у клуба символичное - "Островок надежды". Для родителей детей-инвалидов он действительно спасение. Объединяет около семидесяти семей.

Ксения Мочалова: "Сели в четырех стенах, закрылись. А сюда попадают - это что-то новое, открытие какое-то".

Растерянным и загруженным заботами матерям помогают советами: что делать, куда обращаться. А детям идут на пользу общение, изготовление поделок, занятия в кукольном театре.

Ирина Степанцова: "Замкнутый был. А сейчас проще с новыми детьми. Да и здесь много знакомых. То есть он уже знает куда идет, и что будет делать".

За несколько лет работы у клуба набралось множество грамот и благодарности. Общественникам говорят - спасибо, молодцы, так держать. И всё. Поддержка только в ободряющих словах. У клуба никогда не было своего постоянного угла. Этой весной дождались - мэрия наконец-то выделила помещение. Но чтобы начать обживать его, надо немало потрудиться.

Валентина Быковская, руководитель клуба детей-инвалидов "Островок надежды": "Обшить всё гипсокартоном, поменять пол, положить линолеум, поклеить обои, поменять окна, отремонтировать потолок".

Волонтеры готовы были своими силами сделать простейший косметический, но никак не капитальный ремонт. Женщинам это не по силам и не по средствам.

Меценатов и помощников найти нелегко. А забот хоть отбавляй. Понадобится кондиционер, сантехника. Клубу очень нужны строительные материалы и рабочие руки. Планов много: хотят сделать комнату психологической разгрузки, установить компьютеры для обучения детей. Активную работу хотели начать уже в сентябре. Но с такими ограниченными ресурсами ремонт может затянуться на годы. Есть и еще одно затруднение. Помещение получили на условиях аренды - 10 тысяч рублей, и плюс коммунальные платежи. Если пропадут предприниматели, которые помогают нести эти расходы, "Островок надежды" рискует стать необитаемым.

В администрации Дзержинского района нам сегодня заявили, что в ближайшие дни специалисты вновь побывают в помещении клуба детей-инвалидов. По итогам посещения еще раз обсудят варианты поддержки организации или привлечения спонсоров из числа предприятий района - для ускорения процесса ремонта. Результаты обещали сообщить в редакцию "Вестей".

Кирилл Полиенко



Loading...