• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники Алтайского края предлагают властям решение проблемы аварийности на дорогах

21 августа 2012, 14:13
2012-ый бьет все печальные рекорды по числу аварий. По сравнению с прошлым годом вдвое выросла детская смертность на дорогах Алтайского края - с начала года погибло 14 детей. Общественники предлагают свои варианты, как можно избежать аварийности.

Автомобилисты, общественники, рядовые горожане - в открытом письме к властям города и края подписались уже около 1000 человек. Просьба - построить пешеходные переходы на самых "аварийных" магистралях города.

Евгений Агеенко, автолюбитель: "Пробки, люди будут под землей или над землей. Пешеходам безопаснее".

Как говорят проектировщики, строить подземку дороже и сложнее - придется минимум на полгода перекрывать движение на магистрали, переносить коммуникации. Проще построить надземные переходы.

В Алтайском крае надземные пешеходные переходы есть только на крупных федеральных трассах с многополосным движением. Вот только пользуются ими единицы.

Это надземный пешеходный переход через трассу М-52. Движение здесь достаточно оживленное. Мы здесь находимся примерно полчаса. За это время по переходу прошли человек 10-15. Все остальные напрямую перебегают оживленную магистраль. Подобная картина и на барнаульских дорогах.

Пешеходный переход в трех метрах - женщина вместе с ребенком переходит дорогу в считанных сантиметрах от автомобиля. На площади Октября перебегающие подростки тормозят движение. Чуть ниже, возле улицы Димитрова дети вместе с родителями перебегают проезжую часть - идти до пешеходного перехода им явно не хочется.

Екатерина Виноградова, старший инспектор отдела организации ДПС розыска и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД: "Дети, они повторяют взрослых и, прежде всего, нужно себя винить тем родителям, у которых дети пострадали в ДТП. Дети видят, что мама с папой идут не там где надо и повторяют. Чего мы будем требовать от них, чтобы они переходили в положенном месте. Если сами взрослые правила нарушают".

В мэрии к строительству надземных переходов решили привлечь предпринимателей. Но даже суперсовременные переходы не решат проблемы, пока люди не научатся вести себя на дороге. А ведь нужно-то немного: просто соблюдать дорожные правила.




Loading...