• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники подняли вопрос о создании первого хосписа в Новосибирске

17 февраля 2014, 12:35
В России плохо оказывают помощь тем, кому жить осталось считанные месяцы, а то и дни. Такое заявление сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения. В нашей стране сейчас работает около 100 хосписов и отделений паллиативной помощи. В Новосибирской области должно быть как минимум 5. Один на 500 тысяч населения. Нет ни одного.

Сделать массаж, поставить укол, поговорить, успокоить. Медсестры хорошо знают каждого пациента. У кого что болит, как дела дома... Здесь ухаживают за теми, кто сам о себе заботиться уже не может. Пациенты отдают 75% от пенсии. И живут, бывает, подолгу. Врачи помогают вернуть здоровье больным после инсульта, перелома шейки бедра. Есть здесь и те, кому осталось жить не так много. В основном, онкобольные.

Елена Тарасенко, заведующая медицинской частью Областного дома милосердия: "Буквально недавно было обращение - умирал больной, знали, что ему осталось несколько дней и родственники предпочли, чтобы эти несколько дней он находился в достойных условиях".

Почти как в хосписе. Но только «почти». И только потому, что в Новосибирской области, где проживает почти 3 миллиона человек - нет ни одного паллиативного центра. Паллиатив, хоспис - эти слова произносят с неохотой не только обычные люди, но и врачи и чиновники... А ведь «паллио» - с латыни - «защищаю, укрываю». Дарья Макарова много лет занимается проблемами тех, у кого надежды на выздоровление нет. Создала рабочую группу. Мечтает о создании в Новосибирске паллиативного центра.

Дарья Макарова, Полномочный представитель Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ в СФО: "Паллиативная помощь - это не только обезболивание тех пациентов, которые испытывают жуткие боли, это и их поддержка, и сестринская помощь. Это помощь семье, в которой случилось горе, это психологическая помощь людям, которые потеряли детей, это работа с горем. Это комплекс мер на самом деле".

За создание детского хосписа, где помогают терминальным больным, которым жить осталось месяцы, а то и дни - ратует Евгения Голоядова. Она возглавляет фонд «Защити жизнь». Почти все свободное время отдает онкобольным детям и их родителям. Убеждена - хоспис - это не больница.

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда «Защити жизнь»: "Хоспис - это дом, где живут люди, к ним могут прийти гости, они могут остаться ночевать, из каждой палаты есть отдельный выход, человек может погулять, и комната отдыха здесь, и кухня, он живет по другим законам".

И что не маловажно - бесплатно. Плюс - свободный доступ к обезболивающим препаратам. И конечно, команда. В штате - выездные бригады, медсестры, психологи, волонтеры. Система оказания такой помощи в России пока не отлажена. Хотя в новом законе «Об охране здоровья граждан» есть порядок ее оказания. В Новосибирской области существует программа развития здравоохранения на 2013-2020 годы. И подпрограмма - «оказание паллиативной помощи, в том числе детям". На которую даже выделяют деньги. Но речи о скором создании паллиативного центра пока нет. Мы знаем, что делать, когда человек рождается. Знаем как вести себя, когда умирает. А если он находится между жизнью и смертью?...Между небом и землей...




Loading...