• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Общественники проверили качество бензина на новосибирских заправках

10 апреля 2013, 11:34
В Новосибирске объявили войну некачественному топливу. Общественники впервые организовали проверку целого ряда заправок. Пробы исследовали в лаборатории. Где и что подмешают в бензин?

Самый простой способ проверить качество бензина - поставить на солнце. Если через несколько дней цвет изменится, значит, есть вопросы к качеству. Как в одной из бутылок - такой цвет дает марганец, которого в бензине быть не должно.

Общественная комиссия по контролю за рынком ГСМ к проверке подошла более серьезно. В поле зрения попали самые ходовые марки - дизельное топливо и АИ-92. 11 проб были взяты на разных заправках. Каждая опломбирована, опечатана и передана на исследование в специализированную лабораторию Нефетеперерабатыващего завода "Красный Яр". Ее сотрудники не знали, какая проба с какой АЗС поступила. В итоге больше половины проб не соответствуют техническому регламенту и ГОСТу. Например, содержат запрещенные примеси, присадки, марганец, железо. Есть даже примеры несоответствия заявленной марке.

Владимир Кириллов, координатор новосибирского отделения "Федерации автовладельцев России": "У нас есть подозрение, что под маркой АИ-92 продавался фактически 80-ый бензин. При норме 83 по моторному принципу фактически оказался 77,5. То есть это соответствует 80-ому... Чуть выше. Это нонсенс. Это вопиюще".

В черный список попало пять заправок. Мы обратились по телефону к их представителям с просьбой прокомментировать ситуацию. Нам пояснили, что про проверку ничего не знали. И комментировать отказались. Зато автовладельцы и автомеханики сразу откликнулись на просьбу рассказать, чем грозит некачественное топливо.

Павел: "Замена фильтров, замена всего. Это в копейку влетает. Так что стараемся заправляться на нормальных заправках... Такие забегаловки, что на дорогах стоят, стараемся объезжать. И не заезжать на такие заправки вообще. Потому что не знаешь, что зальешь".

Алексей Волков, автодиагност: "Заправились неудачно, водичка попала ... Насос выходит из строя. Все. Дальше - смотря какая машина. На Жигули это будет стоить, допустим, в районе 2-ух тысяч рублей. Следовательно, на престижные марки цена может доходить до 15 тысяч".

Такие независимые проверки - большая редкость. На них еще решились в Кемеровской области и Татарстане. Результат тот же: больше половины проб - некачественный бензин. Что самое интересное, грешат этим в основном мелкие заправки.




Loading...