• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники Томска выступают против установки памятника Сталину в Нарыме

4 апреля 2013, 13:27
Томское отделение «Мемориала» готовит обращение к губернатору и в Законодательную думу региона. Главное, что не устраивает «Мемориал» - это планы по восстановлению памятника Иосифу Сталину в селе Нарым.

Памятника Сталину в Нарыме быть не должно - такова позиция томского отделения общества «Мемориал». Резолюция мартовской отчётно-выборной конференции в ближайшее время будет поддержана соответствующим обращением к губернатору.

Виктор Нилов, заместитель председателя совета общества «Мемориал»: "Бюст в музее стоит - ну и пускай стоит. А на улице - это уже монументальная пропаганда. "Мемориал" с этим мириться не может, потому что это оправдание репрессиям и беззакониям, которые были на томской земле".

У областного краеведческого музея относительно привлекательности Нарыма для туристов другая позиция. К 2017 году в старинном селе появится музейно-туристический комплекс, в котором не последнее место будет занимать музей политической ссылки. В программе проекта значится даже восстановление рыбозавода и аэропорта в Парабели.

Светлана Зоркальцева, заместитель директора томского областного краеведческого музея: "Очень перспективный туристский объект, который, мы надеемся, будут посещать не только россияне, жители Томской области, но и иностранные туристы".

В планах на этот год юбилейные торжества, приуроченные к 65-летию музея в Нарыме. Планируется обновить экспозицию, в частности, создать скульптурную композицию Сталина в доме Алексеева - то есть там, где будущий генсек жил и откуда впоследствии бежал.

В Томске в своё время было как минимум 5 памятников Иосифу Сталину. Все оказались демонтированы после XX съезда КПСС. Впрочем, в последние годы в целом негативное отношение россиян к фигуре генералиссимуса сменилось на умеренно-позитивное. Возможно, именно поэтому к идее создать ещё одну скульптуру отцу народов часть общественности относится нейтрально или положительно.

А в «Мемориале» до сих пор не могут найти 4 миллиона на изготовление памятника поэту Клюеву, чьи дни были окончены в Томске в годы самого расцвета культа личности.




Loading...