• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники вышли на пикет в защиту заброшенного новосибирского дендрария

23 мая 2012, 11:40
Последние годы территорию бывшего городского ботсада осваивает новосибирский зоопарк. Активисты уверены, что действия зоологов для ботанической коллекции губительны так же, как и отдыхающие "дикари", которые сегодня здесь мусорят и разводят костры.

Несколько десятков человек с плакатами и столько же с лопатами. Не только митинговать готовы активисты, но и свои руки приложить. Они выступают за сохранение уникальной коллекции растений.

Сегодня за порядком в дендропарке следят только общественники, не будь субботников, территория превратилась бы в свалку. Дендрарию 65 лет. Здесь собраны растения из Америки, Канады, Дальнего Востока. Вместе уживаются черная береза и сакура, канадская ель и маньчжурский орех. Вот с виду обычная травка, а на самом деле краснокнижный гусиный лук. Чрезвычайно прихотливый.

В 2005 году дендрарий лишили статуса особо охраняемой территории. Он остался без хозяина и денег. Ранее закрытая территория превратилась в место для пикников.
Елена Анисимова, активист-общественник: "Дендрарий - заповедное место, где с одной стороны растут краснокнижные растения, а с другой - костровища. Это получилось в результате того, что территория была брошена, ею никто не руководит и не управляет. Руководство дендропарком нужно восстановить как можно быстрее".
На часть брошенных земель претендует соседний зоопарк. Депутаты Законодательного собрания уже передали ему участок под дельфинарий. Биологи против, они говорят, что коллекцию ценнейших растений пустили под топор.

Ольга Чернышова, доцент новосибирского государственного педагогического университета: "Чистенько, с точки зрения человека, который убирает дом, а с точки зрения леса - здесь катастрофа экологическая произошла. Потому что здесь вычищены все лиственные кустарники".

Директор зоопарка уверен - он общественникам не враг, наоборот готов помогать наводить порядок.

Ростислав Шило, директор новосибирского зоопарка: "Нужны деньги обязательно. Иначе ничего не получится. Для начала хотя бы три поста охраны, мы каждый год тушим пожары здесь. Когда-нибудь сгорит он просто, мы этого допустить не должны, а цели у нас одни - сохранить то, что здесь есть".

Через месяц территория дендропарка перейдет из областной в муниципальную собственность. Первым делом придется считать, а что осталось от коллекции, а потом строить планы развития.

 




Loading...