• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Общественники выявили факторы, сопутствующие дорожно-транспортным происшествиям

8 октября 2012, 19:01
Зачастую условия, в которых произошло ДТП, не попадают в статистику Госавтоинспекции, а зря. Плохой свет и отсутствие разметки способствуют росту аварийности, считают общественники. Сегодня они направили в прокуратуру жалобу, в которой назвали факторы, сопутствующим авариям в Новосибирске и потребовали разобраться.

Разворот и автобусная остановка парализуют движение сразу на двух полосах улицы Ватутина. Жители кировского района знают - утром, чтобы преодолеть эту пробку, нужно потратить час, как минимум.

Владимир Кириллов, координатор Новосибирского регионального движения федерации автовладельцев России: "Поворачивают налево машины, мы видим, что они съедают сразу одну полосу для движения. Остановочная платформа выполнена здесь же, рядом с местом разворота без кармана. По идее, ее надо было переносить метров 30-50".

В частном секторе тротуары большая редкость. Людям и машинам приходится делить одно дорожное полотно. Мария каждый день ходит в школу по проезжей части, говорит - это не безопасно, но пока, к счастью, обходилось без серьезных происшествий. 

Мария Отрощина, жительница Новосибирска: "Сегодня утром шла и меня всю забрызгало".

А это съемки видеорегистратора. Легковушка на полном ходу въехала во встречный грузовик. В итоге в седане трое погибших. Общественники уверены - виноват не только водитель.

Илья Попков, член Новосибирского регионального движения федерации автовладельцев России: "Несколько факторов. На данном месте мы не обнаружили никаких признаков разметки и никакого освещения, что, в принципе, могло способствовать аварии".

На участке улицы Бронной нет ни одного фонаря. Да и там, где они есть, далеко до идеала. Общественники заявляют - люди привыкли считать количество лампочек, а не количество света, как это положено по санитарным нормам. Во время одного из последних рейдов они замерили освещенность центральных развязок города - результат не утешительный.

Сергей Матвейчук, член Новосибирского регионального движения федерации автовладельцев России: "Возле здания мэрии просмотрим освещение - оно составляет 23, по норме 20. Это единственное, наверное, освещаемое место в нашем городе".

Сегодня общественники подали заявление в прокуратуру. Требуют разобраться, почему остановки и тротуары не соответствуют стандартам и куда уходит свет с ночных дорог Новосибирска.




Loading...