• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Общественные организации Новосибирской области самые эффективные в стране

13 декабря 2012, 11:01
В рейтинге Минэрегионразвития мы заняли первое место. С этого сообщения сегодня начали работу участники межрегиональной конференция по перспективам развития некоммерческих организаций.

Если братик в сончас спать не хочет, ему нужно дать соску или поиграть, знает маленькая Лена. Ведь старшие должны заботиться о младших. Главные принципы полноценной семьи прижились во втором новосибирском доме ребенка. С тех пор дети стали болеть реже, а процент усыновления значительно вырос. А все благодаря проекту "Как дома", который защитила некоммерческая организация.

Марина Аксенова, директор детского благотворительного фонда "Солнечный город": "Нам удалось сделать базовый пакет методических материалов по процессу изменения, по процессу внедрения семейной модели в дома ребенка".

Этот проект новосибирцы представили сегодня на открывшейся конференции. НА ней общественники из разных регионов перенимают опыт друг у друга по тем или иным программам. Гости из Перми, например, рассказали об акциях, когда общественники под видом обычных людей пытаются по существующим правилам оформить льготы, получить иные госуслуги.

Светлана Маковецкая, директор центра гражданского анализа и независимых исследований (Пермь): "А потом мы проверяем, насколько это соответствует правилам, докладываем правительственной комиссии, правительственная комиссия делает массовый расстрел всех, кто делает чего-то неправильно, изменяет правила, что крайне важно, и таким образом, мы вместе с государством меняем государство".

В правительстве Новосибирской области общественников называют главными помощниками. Власти региона рассматривают возможность передачи части функций по оказанию госуслуг некоммерческим организациям - на конкурсной основе.

Андрей Ксензов, заместитель губернатора Новосибирской области: "Государственная поддержка по НСО, сложившаяся за 2012 год - это более 400 миллионов рублей. Для работы некоммерческого сектора и общественных организаций, кто работает на территории региона, это существенная господдержка, это больше, чем во многих других регионах нашей страны".

Работу Новосибирских некоммерческих организаций лучше всего иллюстрирует отчетность Минэкономразвития. Если в прошлом году в рейтинге эффективности НКО наш регион занимал 3-е место по России, то в этом году уже первое. Это значит, что в будущем году наши некоммерческие организации могут рассчитывать на увеличение государственной поддержки, государственных субсидий




Loading...