• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Общественные организации нуждаются в помощи государства

10 октября 2012, 13:15
Как выживают новосибирские некоммерческие фонды? Сегодня их руководители рассказывали о своем опыте на конференции. Будет ли государство помогать социально ориентированным организациям в следующем году?

Теплая одежда, обувь, канцелярия, бытовая техника. На "социальном складе" Новосибирска вещи хорошего качества - абсолютно бесплатно. Это лишь один из проектов этого благотворительного фонда. Здесь помогают детям, оставшихся без попечения родителей, сиротам и отказникам. Директор фонда Марина Аксёнова говорит, начинали на энтузиазме. Сейчас на счету бюджет в несколько миллионов и десятки партнёров. Однако признается, зачастую не хватает обычного доверия.

Марина Аксёнова, директор детского благотворительного фонда: "Бытует пренебрежительное мнение, мы не часто, но сталкиваемся с этим. Сейчас репутация уже выстроена, но достаточно тяжело было начинать. Думаю, новые, только возникающие социально ориентированные организации, часто сталкиваются с недоверием к деятельности таких организаций".

В Новосибирской области действует более 4 тысяч некоммерческих организаций. Чтобы работать успешно, многим необходима поддержка государства. Существовать за счет спонсорских средств могут только крупные фонды. В этом году на развитие социальных проектов некоммерческие организации впервые получили бюджетную помощь более 28 миллионов рублей. Рассчитывать на субсидии можно и в следующем году.

Светлана Шибаева, руководитель Департамента общественно-политических связей Новосибирской области: "В проекте федерального бюджета на 2013 год заложены средства на софинансирование региональных программ. Они достаточно защищены всеми соответствующими документами. Я думаю, что бюджет с этим наполнением бюджет принят. Мы ждем очередного конкурса. Скорее всего, он состоится в декабре 2012 года".

Руководители некоммерческих организаций признаются, в Новосибирске нет проблем с волонтёрами, в городе работает несколько тысяч добровольцев. Они поверили в то, что могут изменить окружающий мир к лучшему. Крупный бизнес более недоверчив. В этом случае стимулом может стать поддержка самого государства в виде налоговых послаблений тем, кто занимается благотворительностью.




Loading...