Общественный транспорт Новосибирска перейдет на безналичный расчет

4 февраля 2016, 17:48
Муниципальный транспорт получит новые терминалы для оплаты проезда. Вместо билетиков пассажирам будет выдаваться, по сути, новый документ – с данными в режиме онлайн с привязкой по времени и месту выдачи.
Общественный транспорт Новосибирска перейдет на безналичный расчет

С 15  февраля в общественном транспорте Новосибирска начнется обновление терминалов для оплаты проезда. Пассажиры будут рассчитываться по привычной схеме, сохраняется действие всех проездных документов.

Как рассказал заместитель заместителя начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Александр Мысик, сейчас горожане высказывают нарекания к работе общественного транспорта – заполняемости, соблюдению графика движения и транспортной дисциплины водителями.

«Чтобы изменить ситуацию и обеспечить прозрачноcть финансовых потоков в общественном транспорте, была разработана программа по развитию уже действующего безналичного расчета, – отметил Александр Мысик. – Это обеспечит прозрачность всех транспортных потоков в городе и реализацию прав пассажиров как потребителей услуги».

Так, в новом  билете, который пассажир получит у кондуктора муниципального общественного транспорта, будет отражен номер маршрута, время, и другие исходные данные о совершенной поездке. В отличии от нынешнего билета, это будет, по сути, товарный чек, выдаваемый покупателю или приобретателю других услуг, к которым относятся и пассажирские перевозки. Это даст возможность защитить права пассажира в случае оказания некачественных услуг. Кроме того, терминалы работают в режиме онлайн с привязкой по времени и месту выдачи, что позволяет полностью учитывать пассажиропоток на каждом маршруте на всем протяжении и, как следствие, даст возможность оперативно регулировать маршрутную сеть и график движения пассажирского транспорта в полном соответствии с ожиданиями жителей города.

Полный учет оплаты за проезд с помощью новых терминалов позволит повысить эффективность работы транспортных предприятий, пресекать злоупотребления и главное – добиться «прозрачности» в пассажирских перевозках.

Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии продолжает развивать систему безналичного расчета в общественном транспорте Новосибирска и вводит новые терминалы, которые позволят вести масштабный контроль за поездками.  Сегодня пассажирские перевозки в Новосибирске осуществляют 550 единиц муниципального наземного транспорта (136 автобусов, 290 троллейбусов, 124 трамвая), а также коммерческий крупноразмерный транспорт – 850 единиц, маршрутные такси – 910 единиц. Объем этого рынка, по экспертным оценкам, достигает 6 млрд рублей.

Фото: из открытых источников