• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Общественный транспорт Омска не выдерживает суровых морозов

18 декабря 2012, 13:17
Съемочная группа Вестей решила проверить - обоснованы ли жалобы горожан, и постояла на остановке в ожидании общественного транспорта.

На остановке наша съёмочная группа дежурит уже пятнадцать минут. Завидуем этому парню, ему в валенках всё же полегче ждать автобуса. Наконец, когда уже ни рук, ни ног почти не чувствуем, подошёл троллейбус. Сомневаясь, что в нём удастся отогреться, тем не менее, мы входим в салон.

Ольга Шанина, кондуктор: "Да, конечно, не жарко. У нас двери уже совсем не закрываются, поэтому сквозняки, продувает".

Зато тем, кто ремонтирует муниципальный транспорт в эти морозные дни по-настоящему жарко.

Игорь Уожухов, начальник отдела организации перевозок департамента транспорта администрации Омска: "30% автобусов, которые работают на линии, уже выработали свой срок эксплуатации. 70% троллейбусов отслужили свой нормативный срок. Ситуация не очень хорошая, но мы стараемся, прилагаем все силы, чтобы оперативно заменять свой подвижной состав. Но, к сожалению, поломок в 2-3 раза больше, чем в обычные дни".

Такая информация заставляет нас немедленно отправиться на омский автовокзал. Здесь объявляют отправление автобуса в Знаменский район. Это примерно 400 километров, около семи часов в пути. Что ждёт пассажиров?

Александр Долгополов, водитель рейсового автобуса "Омск-Знаменское": "В моём автобусе не было никаких ЧП. Здесь тепло, хорошо, пассажиры довольны. Но если случится что-то, мы обязаны сообщить диспетчеру. Уже там, на месте, они решат, если автобус не сможет выполнить перевозку пассажиров, то нам пришлют замену".

Водители пояснили, что в случае поломки автобус пришлют из того района, где случилось ЧП. Нас заверили: пассажирам ждать придётся не более часа, причём в тепле, поскольку все автобусы имеют автономное отопление.

Николай Крахмалёв, заместитель генерального директора ГП Омской области "Омскоблавтотранс": "Из дальних районов у нас закрыты только Павлодар и Кокчктав. И не по нашей инициативе. Это решение Казахстана. Там ещё холоднее, чем в Омске. Все остальные рейсы мы выполняем в полном объёме".

В самые отдалённые районы - Усть-Ишым и Тевриз - в обязательном порядке отправляются сразу по два автобуса.




Loading...