• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общежитие в гараже для автобусов

24 января 2011, 14:47
В Красноярске десятки трудовых мигрантов живут прямо на рабочем месте. О чистоте, комфорте и полноценном отдыхе им приходится только мечтать. А ведь каждый день эти люди перевозят тысячи пассажиров.

Вышел за водой - попался иммиграционному контролю. Оказалось, что этот человек живет прямо здесь, на автобазе. С документами и с разрешением на работу - проблемы.

На этой пассажирской автобазе, большей частью, трудятся жители ближнего зарубежья. Очень удобно. Отработал смену, а для отдыха всего то и надо - подняться по лестнице.

Шукиратила Сайтаров, автослесарь: "Вроде нормально. С каждым днем все лучше и лучше. Вот, делают, стараются".

Правда, кто, и как здесь старается - большой вопрос. Гастарбайтеры уверяют - это вовсе не общежитие. Разговор с представителями администрации предприятия не состоялся. Завидев съемочную группу, женщина в панике убегает.

Ни о каком отдыхе для водителей говорить не приходится. Койки в два яруса, тут же готовится пища, а этажом ниже ремонтируются автобусы. Самое интересное, что живут трудовые мигранты на территории автобазы совершенно легально. Они зарегистрированы именно здесь, а по закону, там, где человек зарегистрирован, там и может проживать.

Иммиграционная служба, проверив документы, отправляется дальше, а вот у сотрудников ГИБДД к таким предприятиям накопилось очень много вопросов. Раз водитель не может отдохнуть, то и безопасность перевозок под угрозой. По статистике каждое третье ДТП в городе с участием автобусов, происходит по вине иностранцев за рулем.

Анатолий Попов, и.о. начальника ГИБДД Красноярска: "Милиция снижает количество квот на привлечение иностранной рабочей силы. Вплоть до сведения её к нулю".

Для подобных заявлений у милиционеров есть все основания. Осенью прошлого года, в центре Красноярска, маршрутка, за рулём которой находился иностранец, протаранила легковой автомобиль. Водитель, молодая девушка, погибла. И в ГИБДД опасаются повторения подобных ситуаций.




Loading...