• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Обвал рубля в «черный понедельник»: кто виноват и что делать?

16 декабря 2014, 13:17

О последствиях стремительного падения курса рубля, беспрецедентный подъем ключевой ставки и о том, что это значит для населения.

Обвал рубля в «черный понедельник»: кто виноват и что делать?
На валютных торгах в 15 декабря, рубль показал крупнейшее дневное падение по отношению к доллару за 15 лет, потеряв в цене к доллару на 10,7%, к евро — на 9,1%.

К закрытию торгов курс доллара вырос на 6,26 рубля — до 64,44 рубля за один доллар. Курс евро вырос на 6,59 рубля — до 78,87 рублей за 1 евро.

В ночь на 16 декабря ЦБ публикует пресс-релиз, в котором говорится о резком повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых.

Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Установление ставки на нынешнем уровне в 17% годовых означает, что ЦБ пытается ограничить количество рублевой ликвидности на рынке, создать их нехватку. В теории, банки должны начать менять свои валютные запасы на рубли, как следствие спрос на рубль должен укрепиться, а курсы валют, доллара и евро должны пойти вниз.

Центробанк повышает ключевую ставку и в шестой раз с начала года, но впервые настолько резко. Данное резкое повышение ставки Центральным Банком означает, что регулятор хочет существенно уменьшить предоставление средств банковскому сектору. Это негативно скажется и на бизнесе, для которого кредиты станут дорогими.

Что это может означать для населения, комментирует доцент кафедры Банковского дела НГУЭУ, кандидат экономических наук Газизулина Ирина Александровна:

Повышение ключевой ставки - это, к сожалению, единственный инструмент, которым пользуется ЦБ для сдерживания девальвации. Данная мера направлена на изъятие лишних, спекулятивных денег, которые негативно влияют на курс национальной валюты. ЦБ считает, что за счет повышения процентной ставки будет изъята часть денег, и давление на рубль будет снижено.
Для населения, которое не участвует в ведении бизнеса, может с одной стороны надеяться на повышение ставок по депозитам в банках. Но, это лишь видимость защиты от инфляции, поскольку её темпы роста сейчас быстрые. С другой стороны, как следствие инфляции произойдет удорожание товаров и услуг. Поскольку стоимость кредита для бизнеса повысится, а удорожание одного из элементов ведения бизнеса по цепочке ведет к удорожанию конечной стоимости товара или услуги, то цены для населения повысятся. Для населения хорошего мало, также это негативно скажется на экономике в целом.
Кредитование, в том числе и ипотечное, будет производиться под более высокий процент. Количество желающих и имеющих возможность взять кредит будет ограничено, на это, собственно говоря, и направлены действия ЦБ, на ограничение количества желающих получить кредиты.
Для тех, кто получил кредит, возможно повышение ставки по кредиту, если возможность повышение ставки кредитором в одностороннем порядке оговорена в кредитном договоре.

Как сообщают «Известия», ряд российских банков закупает табло обмена валют с пятью цифрами: тремя до запятой и двумя — после. Таким образом кредитные системы готовятся к подорожанию евро до 100 рублей и более.
Последствия поднятия ставки ЦБ будут также обсуждаться в программе «Вести Комментарий» в 16:00. Гость программы – Алексей Антипин, генеральный директор компании «Юнисервис Капитал».



Loading...