• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Очередь на материнский капитал. Срок подачи заявлений завершается

28 марта 2011, 18:09

В пенсионном фонде запустили обратный отсчет. Заявления на выплату 12-ти тысяч рублей из средств материнского капитала будут принимать еще три дня. На единовременную выплату еще могут претендовать те, кто вот-вот получит сертификат. Правда, при условии, что ребенок родился в последние три месяца прошлого года. Поначалу эту выплату расценивали как антикризисную меру. Средства материнского капитала, по закону, можно тратить лишь, когда ребенок подрастет. 12 тысяч наличными разрешили выдавать на неотложные нужды.

Любовь Квасница, обладательница материнского капитала: "Сказали - есть возможность. Я взяла. Конечно, у меня трое детей, мне есть куда потратить - верхняя одежда, питание и так далее".

Первый опыт, с сентября 2009-го по март 2010, и невероятный ажиотаж. Лишь пятая часть "капиталов", выданных мамам в Новосибирской области, осталась нетронута. На этот раз мера вновь оказалась популярной. Татьяна до 31-го марта не успела оформить даже сертификат. Хотя к специалистам обратилась еще сразу после нового года. Очередь.

Татьяна Белаш, жительница Новосибирска: "Пришли, нам сказали - по талончику в терминале попасть невозможно к специалисту. Чтобы оформить сертификат - записывайтесь по телефону. 25 января мы позвонили, нас записали только на 22 февраля".

Из-за разногласий в документах дату подачи заявления снова перенесли на месяц. О единовременной выплате семья теперь даже не мечтает. А специалисты удивляются, хоть желающих получить 12 тысяч много, но очереди не стоят.

Марина Новосёлова, начальник управления пенсионного фонда РФ в Дзержинском районе Новосибирска: "Порядка 200 человек обратились к нам за единовременной выплатой. Большого ажиотажа не было по этому поводу, мамы идут к нам планомерно".

Специалисты, пока на местах, в ожидании последних "ласточек".

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Сейчас мы как раз настроили всех наших специалистов на то, чтобы в максимально короткие сроки принимать заявления и решать вопросы о выдаче сертификатов с тем, чтобы владелец сертификата успел написать заявление на получение единовременной выплаты".

В Новосибирской области за последние полгода часть "капитальных" на руки получили уже почти тридцать тысяч мам. У тех, кто хотел, но не успел, теперь уже нет шансов. Материнские капиталы семьям с двумя и более детьми по-прежнему будут выдавать. Но о единовременных выплатах речь теперь уже не идет.




Loading...