• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Очередь на реабилитацию. Будет ли у детского центра свой дом?

17 августа 2011, 12:40
Детский реабилитационный центр в Новосибирске буквально ютится, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы. Сегодня появилась надежда, что у "Олеси", так называется детский центр, будет новый дом.

До полутора лет Рома рос и развивался как обычный ребенок. А потом, как подменили. С диагнозом "аутизм" мальчик попал в центр "Олеся". Реабилитация идет на пользу.

Ольга Глушкова, мама Ромы: "Улучшение в понимании речи, контактным становится, общается с другими".

Здесь помогают самым разным детям. В этом-то и уникальность центра. У кого-то проблемы с речью, кто-то не умеет ходить. Важен индивидуальный подход к каждому ребенку. А их здесь больше 60-ти. Могли бы взять еще, детей с ограниченными возможностями в нашем городе тысячи, но куда?

Центр "Олеся" ютится на 1-ом этаже жилого здания. Здесь раньше были ясли. Площадь помещения всего 300 квадратных метров. Условия не соответствуют ни пожарным, ни санитарным, никаким нормам.

Выход есть - строить собственное здание. В лесной зоне Заельцовского района, недалеко от детской больницы.

Людмила Кожевникова, директор детского центра реабилитации "Олеся": "У нас самая сложная категория детства и самые сложные семьи. Наша работа с ребятами, с семьей предполагает наличие оптимальных условий".

Каким будет новый центр - сегодня представили два проекта. Лечебные, жилые корпуса, автогородок, конюшня, бассейн, игровые площадки. Кататься на карусели сможет даже ребенок в инвалидной коляске. Чем оригинальнее идеи, тем больше шансов претендовать на поддержку из Москвы.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Наша задача как можно быстрее получить проект, чтобы с этим проектом отправиться в Минэкономразвития, в Минрегионразвития, в Минздрав, и мы можем получить софинансирование".

Современные реабилитационные центры есть во многих городах - Пскове, Смоленске, Томске. У каждого своя изюминка. Мы первыми в России откроем социально-трудовые мастерские. Для тех инвалидов, кому уже за 20-25, и кого называют "вечные дети".




Loading...