• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Очередь в детские сады станет более прозрачной

15 июля 2011, 16:44
Родители смогут отслеживать, не меняется ли со временем номер их ближайших соседей по списку ожидания. Сегодня в правительстве региона прошло совещание с представителями муниципалитетов и общественных организаций.

Свете три года. Мама вышла на работу, но пришлось уволиться бабушке. Получит ли малышка заветную путевку в детский сад - обещали сказать только в конце лета.

Елена Смолина, бабушка Светы: "Еще какая очередь, будет путевка или нет".

В Новосибирске в очереди детей от полутора до семи лет - тридцать тысяч. Только каждый третий получит путевку до сентября. По области острота проблемы разная. К примеру, в Черепановском районе - в селе дефицита мест нет, а в городе несколько сотен ребят в очереди. Радикально вопрос решили бы, только построив новый садик.

Елена Рогова, заместитель главы администрации Черепановского района: "Сто процентов областная администрация денег на строительство не дает, дает 50, а 50 должен вложить инвестор, а инвестора такого на территории Черепановского района у нас просто нет".

Так что уплотняют сады, открывают группы в школах. Сегодня садовской арифметикой занимались на совещании в правительстве. И хотя знак равенства между потребностью и возможностями ставить нельзя - уже появился оптимизм - очередь постепенно сокращается. В две тысячи одиннадцатом в области начала работу пятилетняя губернаторская программа.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Анализ исполнения этой программы показал, что мы абсолютно на правильном пути. Сегодня вместо 6017 мест планируемых на 2011 год, за счет дополнительных мер, которые приняли органы местного самоуправления, министерство образования, я думаю, мы откроем больше мест".

Дети, которые ходили в этот детский сад, давно выросли. Здание многие годы сдавали в аренду. Сейчас заканчивают капитальный ремонт.

Вера Макарова, заведующая детским садом №15: "Самые приятные начинаются хлопоты, потому что устанавливаем оборудование, вешаем шторы в музыкальном зале, приходят родители счастливые".

Новый сад откроют рядом с домом Светы - пойдет она в него или нет - пока сказать сложно. Как движется очередь в эту горячую пору выдачи путевок - знают только чиновники.

В правительстве Новосибирской области сегодня пообещали, что уже к сентябрю электронная очередь в детские сады станет прозрачной, то есть не только свой номер, но и всю цепочку, движение, выдачу путевок увидят родители. А в декабре встать в очередь можно будет, не выходя из дома, по Интернету.

Лариса Асанова



Loading...