Очередь за грамотностью

20 января 2015, 16:15

Новосибирские чиновники могут стать слушателями обязательных курсов русского языка. Ну а сегодня - начались добровольные занятия для всех желающих. Интерес к ним настолько высок, что группы на будущую осень были укомплектованы ещё в начале зимы.

Новосибирцы "подтягивают" русский уже четвёртый год подряд. Замечательно, что эти курсы бесплатны, удивительно, что добровольны.

Далеко не все согласятся, что грамотно говорить и писать - важнее, чем правильно... считать. Для того же, кто это понимает - признать изъяны в образовании - поступок, требующий определённого мужества. Станиславу - последнее время пришлось часто писать от руки, и он понял, что подзабыл синтаксис.

Станислав Торский, слушатель курсов: « К сожалению, современные технологии, тот же Word - может быть, какие-то прощает ошибки, или подсказывает ,но хочется, всё-таки, своей головой это всё знать».

Но нередко на курсы приводит просто желание прикоснуться к основам культуры большой страны.

Сания Бикбаева, слушатель курсов: « Одним словом: я просто люблю русский язык и литературу. И мне лишний раз не помешает что-то узнать, понимаете?»

Под снисходительными взорами классиков слушателям предстоит освежать орфоэпические нормы, знания в области грамматики и синтаксиса. Абсолютная грамотность - миф, но к ней необходимо стремиться.

Любовь Гуляева, преподаватель: « Слушатели приходят и говорят :спасибо Вам за то, что Вы заставляете нас думать иногда о родном языке. Вот я большего не требую от своих курсов, кроме как думать иногда о родном языке».

Между тем, грамотность иногда помогает буквально. В последние годы нередко вместо привычного резюме у претендентов на рабочее место просят... от руки написать что-то вроде эссе.

Людмила Монахова, директор фонда "Родное слово": « Люди пишут о себе, как автобиография, но по формулировкам. По количеству ошибок работодатель понимает, кого он принимает на работу. И я считаю - это хороший очень показатель».

Ещё более впечатляющий показатель: Кировская администрация попросила провести курсы для сотрудников. После этого энтузиасты вышли с предложением - “подтянуть” по русскому всех чиновников Новосибирска. В мэрии обещали подумать.