• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Один из крупнейших спортивных комплексов Новосибирска закрыт

22 марта 2011, 16:42
Сорваны тренировки ведущих дзюдоистов России, кандидатов на поездку в Олимпийский Лондон. О причинах - в репортаже Николая Лукинского.

Спорткомплекс "Радуга" - Сибирская Мекка единоборств. Здесь проходили крупные межрегиональные первенства. Это один из немногих центров, где мастера дзюдо вели подготовку к турнирам самого высокого уровня, брали золотые медали чемпионатов Европы и мира. А теперь храм спорта предан забвению и это в предолимпийский-то год.

Оказывается проблема уже несколько лет кроется где-то под землей. Здание спорткомплекса подмывают грунтовые воды. Идет осадка фундамента и колонн. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила проводить в нем тренировки. Это стало опасно. Спортсмены и тренеры теперь гадают - вернут ли им зал?

Виктор Безруков, заслуженный тренер России по дзюдо: ""Радуга" является основой подготовки сборной команды Новосибирской области по дзюдо, поэтому сейчас очень сложно, сложно решать вопросы большого уровня, высокого уровня".

Камиль Магомедов, кандидат в олимпийскую сборную России по дзюдо: "Сейчас какие-то изменения нашли малейшие, и закрыли зал. Столько детей и всех людей, которые здесь работают. Всех выводить куда-то... Хаос какой-то просто".

Сейчас сооружение обследуют специалисты службы архитектурно-строительного надзора. Эксперты изучают, как меняется грунт, как держит фундамент. Предстоит проверить и рядом пролегающий коллектор. Возможно, из него и течет вода под здание. Проверку завершат в конце мая.

Юрий Лузянин, заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: "Я думаю, что до сноса дело не дойдет, потому что есть технические решения. Укрепляли не только такие здания, а более сложные аварийные здания делали. Спортивный комплекс естественно он нужен городу, закрывать не будут, но определенные тех.решения нужно будет выполнить".

Альтернатив этому спорткомплексу в Новосибирске практически нет. Почти три месяца тренеры и спортсмены, в том числе и кандидаты в олимпийскую сборную будут скитаться, где придется, и ждать пока радуга рассветет.




Loading...