• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Один из старейших домов ребенка в Новосибирске отмечает юбилей

27 мая 2011, 12:04

Пестрый хоровод - в подарок гостям. Это самые старшие воспитанники дома ребёнка. Друзья Инны. Ее детство тоже начиналось здесь. Теперь она гостья. Ее нашла мама.

Ирина Трейзе, жительница Бердска: "Она сразу побежала, как будто родная была. Мама, сразу тут, мама, мама, никому не отдам, моя мамочка!".

Саша, Юля, Никита. Сейчас здесь, под присмотром врачей и воспитателей, сто малышей. Семья большая, дружная. Чтобы детям жилось как дома, пошли на эксперимент, в группах малыши разного возраста. Старшие ухаживают за младшими, помогают воспитателям. Эти навыки, уверены педагоги, помогут детям освоиться в настоящей семье. Родителей для воспитанников дома ребенка ищут непрерывно.

Ольга Потапова, начальник отдела опеки администрации Заельцовского района Новосибирска: "Основная часть детей уходит в замещающие семьи. Потому что для ребенка самое главное - семья. И чтобы вырасти полноценной личностью, я считаю, что это возможно только в семье".

Татьяна Дубакина, заместитель главного врача дома ребёнка №2: "Расстаемся по-разному. Конечно, дети привязываются, привыкают. Но самое главное, что мы и ставим эту задачу, чтобы дети привязывались к взрослым, которые с ними".

Младенцы-отказники, дети из семей, где жить зачастую опасно. Истории воспитанников дома ребенка страшно слушать. Что было до приюта - маленькая Инна, скорее всего, не вспомнит. У нее новая семья. Уже неделю она любимая дочка и внучка.




Loading...