• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Одна из омских многоэтажек разваливается, несмотря на проведенный капремонт

16 ноября 2012, 13:35
Одна из омских многоэтажек буквально разваливается, вода из сгнивших канализационных труб подтачивает фундамент здания. Деньги на восстановление коммуникаций были выделены из бюджета области еще в 2010 году. Однако, как установила прокуратура, отремонтирован дом был лишь на бумаге.

Вымыть руки да ополоснуть лицо - вот и весь набор гигиенических процедур, который доступен Сергею Синякову после рабочей смены.

Сергей Синяков, житель Омска: "Я езжу к друзьям мыться, здесь невозможно, вы сами видели нашу душевую, душевая закрыта с апреля".

Дом - бывшее общежитие. Душевая комната одна на почти сотню комнат. Внутри - полная разруха. Закрыли душевую из-за того, что пол протекает, канализация в аварийном состоянии, стоки топят несущие конструкции, которые уже начали буквально гнить. Между тем, в 2010 году средства на ремонт из бюджета выделялись, и немалые - 5,5 миллионов рублей.

Наталья Султанова, старшая по этажу: "Когда предоставили отчеты, получило, что трубы у нас в подвале должны быть буквально золотые, такая стоимость была поставлена, и столько денег было потрачено. Нам, как собственникам, никто ничего не предоставлял, сколько куда ушло денег".

Никаких работ не было и в помине - это доказала прокуратура во время массовой проверки расхода бюджетных средств при проведении капитального ремонта. Более того, вразрез с законом конкурса на объекте не было. Заказчик - казенное учреждение Омской области - сам подобрал подрядчика. Рабочие в прошлом году лишь подлатали кровлю, которая, тем не менее, до сих пор протекает, остальные деньги - почти 4,5 миллиона - исчезли.

Виктория Лепешонкова, старший помощник прокурора Центрального округа Омска: "Было установлено, что и после проведения капремонта дом остался в том же аварийном состоянии, что и до работ. Несмотря на то, что документы о сдаче были подписаны, фактически никаких работ не было".

Все материалы проверки прокуратура уже направила в Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Причем, скорее всего его фигурантом станет не только подрядчик, но и заказчик работ, на балансе которого и находится дом.




Loading...