• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Одно из важнейших событий для коммунальной инфраструктуры Новосибирска

12 июля 2011, 18:07
Сегодня завершили строительство дюкерного перехода через Обь.

Вот так - по сантиметру в минуту, почти двое суток опускали на дно Оби трубу дюкера. Работа филигранная. Для Горводоканала - одного из крупнейших водохозяйственных предприятий России задача оказалась реальной и выполнимой. Сначала по частям соединить, а затем уложить на дно огромную трубу диаметром почти в человеческий рост и длиной больше километра. Такой опыт в стране опробовали впервые. В Финляндии заказали саму конструкцию - из высокопрочного полиэтилена. В отличие от стали, он не подвержен коррозии, прослужит не меньше полувека.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Здесь много чего уникального по сути производства работ. Когда пришлось вот эту траншею для укладки в очень серьёзных условиях делать. Скальные грунты были на пути".

Вчера дюкер проверили на прочность - гидравлические испытания прошли успешно.

Александр Давыдов, первый заместитель директора МУП "Горводоканал": "Следующий этап - это соединение русловой части дюкера с береговыми - на левом и правом берегу. И обратная засыпка трубопровода. Мы считаем, что в сентябре эти работы будут закончены, и дюкер будет готов к эксплуатации. Запуск этого дюкера повысит надежность системы канализации г. Новосибирска. И позволит расширить строительные площадки правобережья Новосибирска, в том числе г. Бердска, Академгородка и пос. Кольцово".

Как только новый трубопровод подключат к системе, можно будет приступить к ремонту действующих.




Loading...