• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Одному из объектов музея пожарно-спасательной службы необходима реставрация

16 января 2012, 12:46
Сотрудники МЧС ищут мастера, который смог бы восстановить макет самого крупного пожара в Новониколаевске.

Пробная экскурсия в еще не открывшемся музее пожарно-спасательной службы. Владимир Андреев рассказывает, как в случае пожара в оперном театре покинуть здание. Про другие учреждения здесь тоже могут рассказать в подробностях. На новых макетах все входы и выходы, расположение пожарных гидрантов и вся имеющаяся в арсенале спасателей техника. Одно печалит - главная достопримечательность музея - диорама пожара Новониколаевска 1909 года, вошедшего в историю, уже не работает.

Фарида Грешнова, начальник отдела информации главного управления МЧС РФ по Новосибирской области: "При переезде пришлось распилить, иначе просто технически мы не могли эту диораму поднять, внести, ни в двери, ни в окна она не входила. В результате этого сегодня она находиться на реставрации, мы планируем в этом году её запустить, для этого мы ищем опытных макетчиков-реставраторов".

Экспонат работал буквально месяц назад. Сначала о пожаре рассказывал голос диктора. Потом пламя, благодаря театральным спецэффектам, разрасталось в большой пожар. Теперь экспонат ждёт реставраторов.

Владимир Андреев, экскурсовод музея МЧС Новосибирска: "Требуется восстановить утраченный фрагмент распила, когда мы её перевозили, требуется восстановить вот эту часть - задник, он находится в хорошем состоянии, требует реконструкции. Куда будет крепиться задник и вопрос электричества".

Однако пока желающих взяться за такую кропотливую работу сотрудники МЧС не нашли. Но надежды не теряют.




Loading...