Одну из крупнейших магистралей Новосибирска начали капитально ремонтировать

28 июня 2018, 09:00
Одну из крупнейших магистралей Новосибирска – улицу Бориса Богаткова – начали капитально ремонтировать по программе «Безопасные и качественные дороги». Перемены затронут и схему движения транспорта.

Перекресток улиц Есенина и Бориса Богаткова прославился во всех социальных сетях: что ни снимок – то авария. Набил оскомину поворот налево: кто кого должен пропускать по правилам, вроде ясно, но на деле – в буквальном смысле битва.

Устранить место концентрации ДТП – одна из задач федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Сегодня Анатолий Локоть проверяет, как идет ремонт. Докладывают: с опережением графика. На злополучном перекрестке – новый светофор и отдельная стрелка для поворота.

Геннадий Зуев, автовладелец: «Поворот могли совершить одна-две машины, не больше. А сейчас, когда установили дополнительную секцию, водителям стало намного легче делать левый поворот, они могут беспрепятственно его делать» – «Да, вот сейчас нас пропускают!» – «Конечно. Нас пропускают, и мы можем беспрепятственно проехать» – «А раньше не пропускали?» – «Раньше нет. Мы обязаны были пропускать».

Впрочем, нарушать правила меньше не стали. На наших глазах красный автомобиль совершает манёвр из второго ряда. Для таких инцидентов – на перекрестке камеры видеофиксации, пока в тестовом режиме.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «При ремонте дорог в Новосибирске учитывают и новые нормативы, в том числе размещения остановок. В связи с этим павильон остановки «Молодежная» на улице Бориса Богаткова уже в течение недели переедет на 100 метров дальше от перекрестка – и общественный транспорт перестанет мешать повороту направо».

Укладывать асфальтобетон будут в июле и августе: на участках от улицы Гаранина до Кошурникова, и от Есенина до Доватора, включая кольцо. Сейчас меняют (а где-то – устанавливают впервые!) бордюрные камни, чинят тротуары.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Есть сложности. И актуальный вопрос сегодня – это эффективность работы ливневой канализации. Я уделяю этому особое внимание – давал поручение, разработаны технические решения для того чтобы увеличить количество дождеприёмников. Предстоят проверки, мы, в том числе, дружно работаем здесь с общественностью. Пожалуйста, мы открыты – если у кого-то есть замечания, то мы возвращаемся и предлагаем подрядчику решить вопрос».

Завершить работы рассчитывают до 1 октября, а дальше – прием в эксплуатацию.