• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Офицер, для которого новый взгляд на мир открыла война

24 января 2011, 17:12
Ровно через месяц страна отметит день защитника Отечества. "Вести" начинают серию репортажей, посвященных новосибирцам, которые с гордостью могут считать этот праздник своим.

Валерий Романов, ветеран боевых действий в Афганистане: "С земли уже докладывают об интенсивном обстреле, уже были потери. Я говорю командиру, Юра Скрипкин, был: "Юра уходим!" Борттехник тоже кричит: "Юра, давай!" Матом. Он тут же: "Ерунда, мужики, сядем!".

Этот бой запомнился на всю жизнь. 81 год, Афганистан. Вертолет сгорел, командир экипажа погиб. Летчик Романов взял командование на себя. Вспоминает, словно проснулось внутреннее видение. Каждый шаг противника он знал наперед. Зажатые в горах десантники сутки отбивались от полутора сотен душманов. Выжили.

Валерий Романов, ветеран боевых действий в Афганистане: "Этот день положил начало веры, веры в бога. Но самое главное - веру в человека".

Психология прочно вошла в его жизнь: военная, летная, экстремальная. Он изучает все ее области. Получает третье высшее образование. И считает, что благодаря этим знаниям из 800 боевых вылетов, ни одной потери. Война дала ему не просто новый взгляд на мир, помогла воспитать качества, которыми руководствуется и по сей день.

Валерий Романов, ветеран афганской войны: "Качество, которым обладали русские офицеры, оно называлось очень просто - честь имею. Оно касалось всех сторон службы, семьи, друзей, товарищей".

В 90-е новый поворот в судьбе. Со службы уволился. Переехал в Казахстан. Сибиряком, говорит, стал неожиданно. В одной из командировок в Новосибирске нашел свою любовь.

Валерий Романов, ветеран боевых действий в Афганистане: "Если бы мне в 17 лет сказали, что я только в 42 встречу свою любовь, я бы тогда никому не поверил, но так оказалось. Имея любовь и ребенка здесь, я стал истинным сибиряком".

Сейчас Валерий Романов изучает мирные, аграрные науки. Воспитывает двух сыновей, оставаясь в душе солдатом Родины.




Loading...