• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Огненное рождение

16 ноября 2010, 13:49
Врачи алтайского перинатального центра начали использовать в работе инертный газ. Он защищает и обеззараживает лучше, чем привычные средства.

Уже второй месяц, как Аня лежит в роддоме. Сложная беременность. Такие пациентки, как Аня, в перинатальный центр приезжают со всего края. Лет 30 назад 85 - 90% женщин рождали детей в роддомах самостоятельно, сейчас каждую четвертую направляют на кесарево сечение.

Ольга Ремнёва, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 АГМУ: "Много проблемных беременных, увеличилось количество возрастных, с соматическими патологиями, теперь рожают с пороками сердца, диабетом".

Дочка Ани готова появиться на свет. Но сама не сможет - центральное предлежание плаценты, это значит, родовые пути для ребенка перекрыты.

К операции всё готово. Непривычно, но рядом со столом - новый газовый агрегат. Врач будет использовать его не меньше, чем традиционные хирургические инструменты. В баллонах в операционной чистый аргон. Своё название этот газ, а в переводе с греческого Аргон - неактивный, он получил за то, что не образует химических соединений.

Чистоту аргон обеспечивает и во время хирургической операции. Алтайский край - один из пяти регионов России, где в акушерстве начали использовать это свойство газа. Крохотным антибактерицидным газовым факелом прижигают каждый сосудик, который раньше нужно было зашивать. Снижается риск появления инфекций, меньше кровопотеря.

Чтобы появление на свет детей запоминалось только приятными моментами, и нужны новые технологии. Например, сегодня на протяжении всей операции хирурги не касались самой кожи, она была покрыта специальной пленкой, её сняли, когда зашивали рану. А еще во время операции Ане поступала её собственная плазма крови - она сдавала её заранее.

Пока такие новшества есть только в краевом перинатальном центре. Но они уже официально включены в двухлетнюю программу модернизации здравоохранения края.

Аня стала одной из первых. Её дочери исполнится полгода, когда врачи перинатального центра начнут обобщать опыт применения новых технологий. И в том числе от состояния здоровья и Ани и её малышки зависит - как скоро применять новые технологии начнут во всех семи межрайонных перинатальных центрах края.




Loading...