• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Охота пуще опасности: рыбаки выходят на первый непрочный лед

25 ноября 2013, 12:30
Ловушка под ногами. На новосибирских водоёмах устанавливается лёд. Рыбаки норовят открыть зимний сезон ловли. Какая опасность существует сейчас?

Основная опасность тонкого льда - неустойчивая погода. Когда ночью минус, днем плюс. Но есть рыбаки, которые надеются на русское авось. Хорошо, если провалился там, где мелко. А там где глубоко? Прийти на помощь даже со средствами спасения - через тонкий лед будет практически невозможно.

Это лодочная база Левобережья. Затон. Здесь лёд появился 2 недели назад. Сегодня толщина панциря местами до 8-ми сантиметров. Люди здесь каждый день.

В первый лёд - активный клёв. Это и притягивает заядлых рыбаков. Зима откровенно запоздала. Многие мастаки засиделись и теперь норовят нагнать упущенное. Но специалисты на лёд выходить не советуют. Это как лотерея, в которую легко можно проиграть. В ноябре прошлого года в Новосибирский области погибли 5 человек.

Алексей Терновых, директор федерации рыболовного спорта Новосибирской области: "Сколько рыбаков будет на водоеме никто не знает. Как они близко друг от друга будут забуриваться? Какие средства спасения у них имеются? Что там рядом - какая береговая полоса? камыш, коряжник? есть ли ключи? очень много нюансов, и прежде чем выйти на водоем надо знать, что это за водоем".

Сейчас рыбаки стараются по одному не рыбачить. И выбирают места, где есть хоть какая-то уверенность - в случае беды помогут.

Дмитрий Егоров, рыбак: "Если вдруг вы провались - рядом есть остановка, либо стоянка вашего автомобиля, либо место, где можно погреться".

Виктор Чумаков, рыбак: "Из своей практики помню - много было пьяных на льду. Сейчас пьяных практически не видать. Редко. В основном люди трезвыми рыбачат, особенно в первый лед".

У каждого водоёма своя особенность - лёд тонкий, где ручьи и камыши и там, где большая глубина. МЧС предупреждает.

Андрей Фомин, начальник отдела ГИМС главного управления МЧС России по Новосибирской области: "Стараться немного подождать. Чтобы лёд нарос хотя бы до 10 сантиметров. Потому что лед является нормальным 10 в пресной воде. 15 в соленой".

Ловись рыбка большая и маленькая. Посмотрите на этот трофей. Стоит ли рисковать?




Loading...