• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Охотники за драгоценным песком. Кто и как сегодня добывает в области золото?

25 октября 2011, 11:38
Золото сегодня медленно, но верно дорожает. Для Новосибирских старателей такая ситуация — просто подарок. И инвестиции в эту сферу экономики за последние пять лет увеличились в несколько раз.

Центр золотодобычи Новосибирской области - Маслянинский район. В отрогах Салаира драгметалл добывают с начала девятнадцатого века. Отрасль приходила в упадок дважды: в хаосе Гражданской войны, и девяностые. Теперь подъем. Шесть лет назад работала одна артель, теперь три. Новички не только щеголяют иностранной техникой, но и машиной для промывки золотосодержащих песков. Сами собрали, внесли ноу-хау. Задача одна - с меньшими энергозатратами лучше промывать пески.

Иван Сахнюк, руководитель золотодобывающего предприятия: "Когда, допустим, говорят о мелкодисперсном золоте - мы его тоже улавливаем. Практически мы решаем те задачи, которые золотодобытчики решают, с учетом того, что иссякают полезные ископаемые, это практически не возобновляемый ресурс".

Иван Сахнюк уверен: его метод извлечения золота эффективней применяемого здесь долгое время. Однако старожилы лишь улыбнулись: мол, плавали - знаем: был у нас такой агрегат, не понравился, мы его на склад. Правда, золотодобытчики спорят без злости.

Покритикуют соседа, но потом похвалят. Ведь человек освоил старательское дело с нуля, да и работать от зари до зари, как каторжник умеет. А золото никогда и ни кому легко не давалось.

Иван Сахнюк, руководитель золотодобывающего предприятия: "Легкое золото, которое лежит сверху закончилось и осталось трудное. Золото на данный момент еще много, но его все труднее добывать".

В Новосибирской области старатели фактически идут по отработанным участкам. А что дальше? Давно обсуждается тема рудного золота. Его прогнозные запасы около восьмисот тонн. Доказанные - около сорока.

Года три назад за рудный участок бралась крупная московская структура. Но дела у нее не пошли. Других желающих пока нет. Специалисты сетуют на высокие затраты, отсутствие опыта работы с рудным золотом, а главное, на то, что участки плохо проработаны геологами. В это дело нужны госвливания.

Вячеслав Ярманов, глава администрации маслянинского района: "Сегодня разведанных запасов, ну, они не большие и сегодня, чтобы нести затраты и идти по пути и даже чтобы объявить аукцион, то он должен соблюсти этот процесс, это надо провести разведку, которая, кстати, очень дорогая".

Впрочем, участков россыпного золота еще хватает. Работа старателям есть. А рудное золото и так называемые коры выветривания - подождут. Есть не просят. Придет и их час.




Loading...