• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Охотников в Новосибирской области скоро будет больше, чем добычи

23 марта 2011, 18:25
Сохранить баланс должна новая программа развития охотничьего хозяйства. Уже завтра ее утвердят областные законодатели. К чему готовится охотникам?

До появления снегоходов в этом заказнике жили больше сотни лосей. Сейчас едва осталось три десятка. Охотников, напротив, становится больше.

Сергей Путинцев, ведущий специалист отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира по Новосибирскому району: "Многие не знают, что если зверя прогнать по морозу на снегоходе - он гибнет, косуля, если ее прогнать на снегоходе километр-полтора - гибнет через полмесяца".

Сегодня уже идут споры о трехлетнем запрете охоты на лося. Весенняя охота в этом году, скорее всего, будет сокращена. Сохранить и преумножить животный мир Новосибирской области должна и новая программа развития охотничьих ресурсов. Ее разработчики мечтают - через три года поголовье вырастет почти в полтора раза, а численность водоплавающей дичи и вовсе в 2 с половиной раза. В охотугодьях выделят зоны для воспроизводства. Животных будут усиленно кормить и охранять.

Михаил Стукало, руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Надо убрать это дикое браконьерство, убрать фактор беспокойства, чтобы звери выполнили свою, как говорится, природную функцию в спокойных условиях, нам сегодня дали деньги на технику, инспекторы получают хорошую зарплату".

Над программой работали несколько месяцев. В коридорах власти каждый второй заядлый охотник. После учета всех экспертных мнений завтра на сессии заксобрания документу, наконец, будет дан зеленый свет.

Еще одно новшество - развитие в регионе охотничьего туризма. В 10 районах области построят мини-гостиницы и обустроят угодья для состоятельных охотников, которым будет гарантирована добыча.

За три года в программу развития охотничьих ресурсов вложат больше 200 миллионов рублей. Если эти деньги не потратить, что охоту придется не просто запрещать - она станет невозможна. Потому что лося и других зверей мы сможем увидеть только на картинках.




Loading...