• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Охотоведы и волонтеры помогают диким животным добыть корм

20 февраля 2013, 16:02
По официальным данным регионального департамента по охране животного мира, с начала этого года незаконный отстрел лосей и косуль стремительно растет. Животные застревают в снегу или выходят на трассы в поисках пищи, этим пользуются браконьеры.

Такой зимы за свои двадцать лет работы районным охотоведом Алексей Коровин не припомнит. В глубоком снегу косули еле передвигаются. Добыча для браконьеров - легче не придумаешь. Быстроногое животное сегодня можно догнать на лыжах. Некоторые действуют еще проще, отстреливают косуль, не выходя из автомобиля.

Алексей Коровин, государственный инспектор департамента по охране животного мира Новосибирской области: "В ночное время сесть в автомобиль, по дорогам общего пользования поехать. Один рулит, второй с ружьем, а третий светит фарой вправо-влево. Вот такой вид охоты появился!".

Только за первый месяц января, в одном только Куйбышевском районе, составлено пятнадцать административных протокола. Возбуждено два уголовных дела. Впрочем, погибают животные не только от рук браконьеров. К людям косуль выгоняет голод. Достать корм из под толстого слоя снега животным очень сложно. Поэтому так остро сегодня встает вопрос об их спасении. Вот так, на снегоходах, практически ежедневно, охотоведам приходится пробивать тропы для косуль. От места их стойбища, до кормушек. Иначе животным просто не выжить!

Губернатор области подписал распоряжение - каждому району, несмотря на трудную ситуацию с кормами, выделить сено для диких животных. Расчистить кормовые поля. Активно на помощь приходят и волонтеры - на личных снегоходах пробивают тропы, везут сено с личных подворий. Впереди тяжелая для диких животных весна. Снег покроется твердой коркой. Если не приложить усилий, численность копытных животных в наших лесах может сократиться, по предварительным прогнозам ученых, почти на 70%.




Loading...