• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Охотоведы задерживают браконьеров, охотящихся на животных при свете фар

16 октября 2012, 10:56
Охота ночью, при свете фар. Запрещенная, но как показывает практика- любимая в Новосибирской области. Ловить нарушителей в Купинском районе вышла оперативная группа охотоведов, сотрудников полиции и корреспондентов "Вестей".

На свою "охоту" купинский участковый Александр Литвин и оперативная группа охотоведов выходят поздно вечером. С 12 до 4 часов ночи в лесу хозяйничают фарщики - любители убивать диких животных, ослепленных светом фар. Впрочем, именно свет машины и выдает браконьеров. В багажнике - мешок с убитой ондатрой. Двадцать с лишним зверьков в специальном путевом листе не зафиксированы. Факт браконьерства на лицо.

Алексей Лукьянцев, охотовед: "В чем их нарушение? То, что они могут добывать ондатру до бесконечности, не записывая. У них норма 150 животных за сезон. Если они этого не будут делать, они могут гораздо больше наловить".

Сами охотники вины не признают. Оба - местные жители. Сезонная добыча ондатры - их единственный и очень нелегкий заработок. Чтобы добыть двадцать зверьков, целый день провели по пояс в воде. Если следовать правилам, денег не заработаешь. Каждую записанную в дневник ондатру, они обязаны сдать в охотобщество. За тушку им заплатят всего по восемнадцать рублей. На рынке можно выручить в пять раз больше. Вот и идут деревенские мужики на преступление.

Два часа ночи, не видно ничего. Кромешная тьма. Но если посмотреть вот в прибор ночного видения, можно увидеть свет браконьерских машин. Дальность видения - 30 километров. Попытка убить ослепленное светом животное, карается административным штрафом в тысячу рублей. Если же в багажнике автомобиля у нарушителей обнаружат убитую косулю, штраф будет гораздо больше - от сорока до двухсот тысяч рублей. Ужесточение штрафных санкций и многочисленные рейды дают результаты. За последние два года численность косули в Купинском районе увеличилась вдвое.




Loading...