• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Охоту на нелегальных продавцов объявили депутаты новосибирского горсовета

30 марта 2011, 16:16
На очередной сессии парламентарии озвучили целый список мер борьбы с незаконной торговлей.

Первый вопрос повестки в последнее время традиционный - изменения в бюджет. Городская казна пополнилась. Дополнительные деньги израсходуют на детсадовские обеды, спецтехнику для уборки улиц, ремонт водопровода в частном секторе. 1 миллиард рублей пойдёт на строительство третьего моста. Эти деньги в форме бюджетного кредита предоставил федеральный центр. А вот размер господдержки на капремонт жилых домов в этом году уменьшился почти в 10 раз. Депутаты намерены обратиться к премьер-министру и коллегам из Думы с просьбой пересмотреть эти цифры. Домов, ожидающих капремонта, слишком много. 80 миллионов рублей, которые получит Новосибирск - это капля в море. Кроме того, депутаты решили, частично на себя затраты должен взять городской бюджет.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов Новосибирска: "Предложили мэру, учитывая, что недостаточно выделено средств из федерального бюджета, изыскать средства в бюджете города. Не в целом брать капремонт, а как ремонт кровли, подготовка к отопительному сезону, ремонт коммуникаций".

Навести порядок предстоит также в сфере торговли. С первым теплом лоточников на улицах города станет больше. Депутаты горсовета намерены жестко бороться с нелегальными продавцами. На сегодняшней сессии они подписали обращение к своим областным коллегам, об увеличении штрафов за торговлю в неположенных местах в несколько раз.

Сейчас торговля без разрешения стоит тысячу рублей. Депутаты предлагают увеличить штраф в 3 раза. Но эти выплаты ещё нужно получить: среди торговцев-нелегалов много мигрантов, которые платить штрафы не привыкли.

Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска: "Граждане других государств не будут допускаться на территорию РФ, если имеют долги, в том числе по административным протоколам. Сегодня такие договоренности с миграционной службой найдены, сейчас ищутся подходы и инструменты для реализации наших договоренностей".

Кроме того, прозвучало предложение отнимать у нелегальных продавцов орудия труда - весы, кассовый аппарат, торговые палатки. Только с помощью такого комплекса мер, по мнению законодателей, можно навести порядок.




Loading...