• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Около 30-ти многодетных семей Новосибирска могут лишиться уже выделенных земельных участков

6 июля 2012, 13:02
Оказалось, под землёй проложен канализационный коллектор, и строить на этой территории запрещено. Кто так распределил места под строительство? Почему предложенная властями альтернатива не радует семьи?

Это напоминало сбывшуюся мечту - Максимовы получили сертификат собственности на землю. Хотели приступать к строительству дома. Смутила неглубокая канава на участке. Оказалось, здесь проходит канализационный коллектор. Мечта вылетела в трубу.

Александр Максимов, многодетный отец: "Мы не имеем права строить сейчас на своем участке, потому что по нашему участку проходит охранная зона горводоканала - 5 метров вправо, влево - охранная зона, то есть захватывает половину нашего участка".

Выяснилось, топографическая схема не соответствует действительности. Коллектор проходит по 30 участкам. Да и на остальных люди сталкиваются с сюрпризами.

Николай Аникин, житель Новосибирска: "Здесь проходит куча кабелей, дали разрешение, вот бетонируем. Кабеля похоронили полностью. Натыкались на кабель, порвали, экскаватор работал, порвали кабель".

Телефонный кабель восстановили. С коллектором так просто вопрос не решить. Людям пояснили - земли придется изымать. Кто составил схему будущего поселка так, что участки малопригодны под строительство?

Роман Шилохвостов, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области: "Для нас это стало такой же неожиданностью. Предъявить претензии исполнителю работ достаточно сложно, потому что нигде, ни на каких официальных планах не только этого коллектора, но и других коммуникаций, которые там выявились, нет".

Власти заверили, семьям предоставят хорошие земли. Территорию, на которой находится строительный мусор, очистят за счет муниципалитета. Более того, с этого года к участкам начнут подводить инфраструктуру.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "На земельный участок подводим коммуникации, а дальше уже задача ТСЖ, которое будет создано или кооператив, как решат граждане".

На участки сегодня претендует полторы тысячи многодетных семей области. Треть из них уже получили землю. Сколько придется ждать остальным, предсказать невозможно. Слишком много неожиданных сложностей, задерживающих процесс. Да и очередь растет. Потенциальных претендентов на землю среди многодетных - 14 тысяч.




Loading...