• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Около 60 тысяч новосибирцев живут в поселениях, где нет работы

20 апреля 2012, 16:08
Реестр безработных деревень. Сегодня около 60 тысяч новосибирцев живут в поселениях, где нет работы. В правительстве области составили специальный реестр таких населенных пунктов. Проблему занятости населения в каждом будут решать индивидуально.

Этот пес сегодня единственный работник бывшей фермы совхоза "Пригородный" - сторожит ее руины. Еще несколько лет назад здесь трудились почти все жители Алексеевки. Совхоз разорился. Теперь на всю деревню десяток рабочих мест - в школе и местном магазине. Мужскому населению заработать практически негде.

Ольга Мочалова, жительница д. Алексеевка: "Кто работает здесь, но очень мало. Человек 20 работает в совхозе "Семена приобья" - руководитель выбрал таких людей, каких себе надо - трактористов. А так работы никакой нет".

Деревня Алексеевка попала в реестр из 315 поселений Новосибирской области, где не осталось местной экономики и реального работодателя. Единственный вариант трудоустройства у большинства местных жителей - прийти на эту остановку и сесть на автобус до Новосибирска. Деревня находится всего в часе езды от областного центра. У жителей более отдаленных поселений, попавших в реестр, сегодня нет и такого выбора.

Для каждого населенного пункта из реестра будет разработана адресная программа мер. В арсенале областных властей - развитие сети приемных пунктов, куда местные жители могли бы сдать излишки производства своего подсобного хозяйства. Улучшение транспортного обслуживания, чтобы селянам было удобнее добираться до соседних поселений, где есть работа.

Ольга Лаврова, заместитель начальника управления занятости населения Министерства труда Новосибирской области: "Главам предложено проработать вопрос об увеличении выдачи субсидий на развитие предпринимательства. Если в этом году мы планируем выдать 300 таких субсидий, то в будущем году это число доведем до тысячи".

В министерстве труда говорят, что примеров успешного ведения селянами своего небольшого дела все больше. Жители Алексеевки признают, что незаполненных ниш на местном рынке немало.

Виктория Дивинцева, жительница д. Алексеевка: "У нас магазин всего один работает, аптеки нет, фельдшер в школе сидит. Можно работать, но для этого же соображать надо, голову на плечах иметь. А тут у всех образование 9 классов".

Анатолий Бобылев, староста д. Алекссевка: "Будущее за крупным работодателем. Только он сможет обеспечить местных жителей работой".

Один потенциальный инвестор уже пытался выкупить развалины старой фермы, чтобы развивать здесь овцеводство. Но сделка не состоялась. В сельсовете будущему работодателю заявили, что земля продана, Алекссевке уготовано будущее спального коттеджного поселка. А коренным жителям - все та же надежда на остановку и на то, что автобусы до Новосибирска будут отправляться отсюда чаще.




Loading...