• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Около 7% сибиряков страдают от зимней депрессии

24 декабря 2012, 11:52
Прошедшая ночь - самая длинная в году. А уже сегодня световой период станет немного больше, ночь пойдёт на убыль. А тем, кто страдает от зимней депрессии, станет немножечко легче. Как распознать сезонный недуг?

Крепкий кофе - лучший друг студена, говорит Катя. С чашки этого напитка начинается каждое утро девушки. Правда, в последнее время он не помогает. Усталость, раздражительность, рассеянность, тяга к сладкому. Свои симптомы Катя ввела в поисковике, и он выдал диагноз - зимняя депрессия. Совсем некстати - в самый разгар сессии.

Екатерина Голованева, студентка: "Характерна для жителей холодных стран, длится полгода - с октября по апрель".

Зимняя депрессия - это реакция организма на сокращение светового дня, утверждают учёные. Главный часовщик человеческого организма - солнце. Его свет, попадая на сетчатку глаза, отдаёт сигнал гипофизу - регулировщику гормонов. Работа всех желёз синхронизируется, человек чувствует себя полным сил и энергии. Зимой солнца не хватает. Биоритмы сбиваются. Начинается настоящая какофония - ноты те же, а звучит неприятно. Такое состояние называют десинхронозом - с него и начинается сезонная депрессия. Лучший немедикаментозный метод лечения зимней депрессии - светотерапия, говорят врачи. Основный эффект достигается за счёт света лампы, мощность которой раз в 10 превышает мощность обычной лампы. Только в нашем городе он пока не распространён. Ввожу в поисковике "светолечение в Новосибирске", и получаю ссылки на адреса всего 2-х клиник. В институте физиологии разрабатывают препарат, который поможет восстановить биоритмы и вылечит от зимней депрессии без антидепрессантов. Кстати, в Сибири от этого недуга страдают примерно 7% работоспособного населения.

Анна Шурлыгина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии СО РАМН: "Снижение иммунитета - это и подверженность инфекции, это и подверженность развитию злокачественных заболеваний, это и различные воспалительные процессы хронические. Нарушение жирового обмена - это тот же самый диабет 2-го типа, повышение артериального давления, и масса негативных последствий".

Зимняя депрессия без лечения длится полгода. Значит, Катя поставила себе диагноз неверно. Её хандра прошла за неделю. Помог хороший сон и рецепт учёных: в канун экзаменов нужно заснуть к обычное время, проснуться через 4 часа, и повторять теорию при ярком свете.




Loading...