• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Олимпийских высот достигла стоимость детского спорта

26 апреля 2011, 16:57
Юные спортсмены и их родители в этом заплыве явно проигрывают.

Два часа плавания ежедневно. Пропускать тренировки у воспитанников школы олимпийского резерва не принято. Плохое настроение, лень - не причина для прогула. Лишить детей любимого занятия сегодня может лишь одно - деньги, вернее их отсутствие. Цена обучения выросла почти на треть.

Светлана Пахомова, мама воспитанницы спортивной школы: "Ну, я бюджетный работник и платить такие большие суммы. У меня оклад шесть тысяч и платить, например, только за плавание две тысячи. Нам тяжело".

Дешевле не получается, уверяет директор спортивной школы. Все собранные с родителей деньги тратят на аренду дорожек. Мэрия выделяет средства, но их на всех не хватает.

Владимир Макаров, директор городской школы олимпийского резерва по водным видам спорта: "Эта цифра ежегодно индексируется в зависимости от повышения тарифов на коммунальные услуги. Но цены, к сожалению, за арендную плату растут значительно быстрее. Если повышение коммунальных услуг происходит 10-12%, то цены от 30 до 50%".

Единственная альтернатива - муниципальные бассейны. Тренироваться в них можно бесплатно, но находятся они далеко от центра Новосибирска: МЖК, в Первомайском, Кировском районах. Не каждый родитель готов ежедневно возить туда юных спортсменов.

Гребенникова Ирина, мама воспитанника спортивной школы: "В Заельцовском, Центральном районе нет ни одного муниципального бассейна. И, поэтому, этот бассейн находится территориально очень близко. Дети учатся в школе. И в нашей группе очень много детей, которые учатся хорошо и отлично. И если они будут ездить на пятый микрорайон и в Лазурный на МЖК. То дети по два часа из жизни просто выкинут. Они тренируются 6 раз в неделю. То есть учеба у этих детей сразу пострадает".

Выше результаты - больше затраты. Возможно, для кого-то из родителей цена спортивного успеха детей окажется слишком высокой.




Loading...