• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омич получил компенсацию за травму, полученную из-за неисправности лифта

11 апреля 2013, 13:25
Из лифта на больничную койку. Житель Омска получил сложнейший перелом из-за того, что не доехал до этажа. Ему пришлось делать дорогостоящую операцию. За взысканием расходов на лечение с обслуживающей организации омич обратился в суд.

Трижды посмотреть под ноги, прежде чем выходить из лифта для Михаила Николаевича теперь условный рефлекс. В феврале прошлого года оплошность стоила дорого. Лифт остановился на 7 сантиметров ниже уровня этажа. Мужчина этого не заметил, мешали сумки с покупками.

Михаил Кирш, житель Омска: "Зацепился ногой, сразу меня в больницу увезли, сделали снимки - перелом шейки бедра".

Кроме сложнейшего перелома мужчина получил сотрясение мозга, сильный ушиб коленного сустава, да еще в больнице заработал пневмонию. Омич обратился в суд. Исковые требования - возмещение почти 20 тысяч рублей, потраченных на лечение и полмиллиона - моральная компенсация за почти год мытарств по больницам. Фемида встала на сторону пострадавшего. Удовлетворили и моральный ущерб, однако в стократно меньшем размере.

Светлана Дурнева, судья гражданской коллегии Кировского районного суда: "Потому что сам виноват тоже, не смотрел под ноги, нарушил правила эксплуатации потенциально опасного объекта".

В управляющей компании утверждают - если бы лифт "не доехал", створки бы попросту не открылись, и аппелируют к результатам осмотра, который был сделан буквально за 5 дней до инцидента.

Николай Мироненко, директор управляющей компании: "Чуть ли не ежедневно проверяем, обследуем, подкручиваем, подлаживаем, подчиниваем, буквально живем в лифте".

Впрочем, эти заверения легко проверить, оказалось достаточно зайти в ближайший подъезд. У лифта в доме напротив оказался точно такой же диагноз. Кабина не доезжает до этажа 2-3 сантиметра. Споткнуться и покалечиться пара пустяков даже для молодого здорового человека.

Средство, чтобы обезопасить омичей есть - верное, но уж больно дорогое. Новый лифт стоит около миллиона. Стало быть, с одной квартиры нужно собрать минимум 30 тысяч рублей, а это для кошелька большинства горожан сумма неподъемная. Так что остается самый дешевый рецепт - осторожность и внимательность.




Loading...