Омичи обеспокоены гигантской парящей полыньей в реке Иртыш

24 января 2018, 12:56
Техногенная катастрофа или чья-то халатность? В Омске сегодня выясняют, почему в такие морозы не замерзает Иртыш.

Гигантская парящая полынья в районе Ленинградского моста растянулась почти в один километр – несмотря на почти сорокаградусные морозы, река не замерзает. По словам экологов, в последний раз лед исчезал в этом районе в 2009 году. Причина, по которой не образуется ледяная корка, одна.

Костарев Сергей, профессор ОмГУПС: «Не замерзает потому, что туда горячую воду сбрасывают, другого объяснения нет. Природных причин не существует. Других причин нет, и никогда не было. Время от времени такое случалось, но на короткий период. А здесь я наблюдаю с ноября месяца».

Это не совсем природное явление спасатели, между тем, уже прозвали «техногенной аварией». Температура воды в полынье на один градус выше, чем в самой реке – оттого и парит Иртыш. Ближе чем на 200 метров подходить к этой зоне опасно.

Виктор Ефанин, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Омской области: «Мониторинг показал, что на значительном расстоянии толщина льда стала тоньше, что представляет угрозу для населения».

По мнению ученых, подобное искусственное явление, конечно, наносит урон речной фауне и не только ей.

Костарев Сергей, профессор ОмГУПС: «В данном случае не столько экологический эффект нам может навредить, сколько экономический. Потому что кто-то за эту горячую воду платит. Не хотелось бы, чтобы мы с вами платили в виде тарифов тысячи рублей, которые потрачены на подогрев Иртыша».

Кто и зачем сбрасывает гигантские тонны горячей воды в акваторию Иртыша, ученые не знают, но надеются, что надзорные органы всё-таки заинтересуются локальными дырами в реке.