• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские автомобилисты предлагают отменить доверенность на управление автомобилем

24 сентября 2012, 14:22
Бесполезный клочок бумаги или важный документ? Депутаты думского комитета по госстроительству убеждены - доверенность на управление автомобилем не нужна. Омские автомобилисты активно поддержали инициативу законотворцев.

Более 50 тысяч россиян сказали "нет", как они сами выражаются, бесполезной бумаге. Голосование проходит среди пользователей сети Интернет. Впрочем, и на улицах города немало автомобилистов, готовых хоть сейчас расстаться с документом.

Иван Жигадло, автомобилист: "Если ОСАГО есть, в доверенности в ОСАГО записан человек, кому доверяю, то не нужна эта доверенность, лишняя бумага".

Валерий Овчинников, автомобилист: "все равно же мы ее сами пишем, никакой владелец ее не пишет, роспись сами ставим и ездим".

Инспекторы ГИБДД при проверке необходимого набора бумаг уже давно ориентируются на данные страхового полиса, там в отдельной графе указаны все водители, которые могут управлять автомобилем. Однако, несмотря на данные факты, сейчас за отсутствие доверенности автомобилиста ждет совсем не формальное наказание.

Алексей Гальцов, начальник отделения по исполнению инициативного доказательства одела ГИБДД полиции УМВД России по г.Омску: "Предусмотрена административная ответственность, предупреждение или штраф 100 рублей, транспортное средство задерживается на специальные места - штрафстоянку, все расходы оплачивает владелец автомобиля".

В министерстве юстиции считают, доверенность необходима. Иначе как привлечь к ответственности, к примеру, виновника ДТП?

Игорь Пушкарь, председатель областной общественной организации по защите прав потребителей в сфере страхования: "Никаких сложностей здесь нет, если лицо было вписано в страховку, значит, лицо допущено к управлению и именно оно будет отвечать в момент ДТП, и именно этого человека нужно привлекать к административной ответственности".

Сегодня почти ни в одной стране такой официальной бумаги, как доверенность не существует, когда же Россия решит отказаться от документа сказать сложно. Кстати, предложения отменить доверенность в Госдуму ранее уже поступали, но одобрения не получили.




Loading...