• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские бизнесмены продавали детали от танков, запрещенные к свободному обороту

10 апреля 2013, 13:17
Очередной скандал, связанный с оборонной сферой страны. Запчасти от бронетехники по сходной цене продавали частники в Омске. Сотрудники ФСБ пресекли деятельность предприятия. Кто покупал автоматические прицелы и устройства управления оружием, и что грозит организатору бизнеса?

На этих кадрах офис одной из омских частных организаций. Столы, компьютеры, оргтехника - все как полагается. В небольшой комнате - склад, который и заинтересовал сотрудников ФСБ. На полках все необходимое, чтобы оснастить вооружением небольшую танковую роту - автоматические прицелы устройства управления оружием и приборы ночного видения. Работники частной организации, не имея лицензии, занимались ремонтов узлов и агрегатов для современных танков, после чего перепродавали их организациям, работающим в рамках Гособоронзаказа. На вопрос, каким образом частникам без лицензии удалось стать посредниками в вопросах оборонки, руководитель организации ссылается на распоряжение сверху.

На предприятии, как выяснилось, не было даже специального журнала учета военных приборов, а кладовщики не знали точного количества товара на складе. Пока лишь по предварительным подсчетам, доход, полученный в результате преступной деятельности, оценивается в 7 миллионов рублей.

Денис Кондрахин, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Омской области: "В ходе обысков, проведенных на предприятии, была изъята широкая номенклатура комплектующих к танкам и иной бронетехнике, свободный оборот которых на территории РФ запрещен. Кроме того, были изъяты предметы и документы, которые могли использоваться для фальсификации паспортов изделий".

Сейчас следствие пытается установить каналы, по которым частники получали запрещенные к обороту запчасти от танков. Также выясняется, на каком основании предприятия оборонки работали с частниками, у которых даже не было лицензии.




Loading...