• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские дачники выращивают на своих участках виноград

28 августа 2012, 13:06
Сибирские дачники перешли на экзотику. Всё чаще на участках можно увидеть сливы, груши, абрикосы. А это лето выдалось особенно благоприятным для винограда. Какова на вкус омская ягода?

Такого большого урожая Станислав Суховейко не видел давно, хоть и занимается виноградом больше 20 лет. Почти 200 киллограммов спелых ягод собрал уже, планирует, что в конце сезона будет в три раза больше.

Станислав Суховейко, заместитель председателя областного клуба виноградарей: "Это связанно с погодными условиями. Довольно мягкая зима, осень длинная и теплая и заморозков весной не было".

Это для человека +35 на термометре много, для винограда же вполне обычная температура. Палитра ягод здесь на обычном огороде разнообразней, чем на прилавке в магазине. Еще бы, тут почти 250 сортов. Но удивляет соседей Станислав Эдуардович не только огромными гроздями винограда. Здесь есть и другие экзоты - сливы, алыча, гигантские яблоки, фундук, персики. На дачном участке огородника до сих пор спелая малина.

И хоть сезон подходит к концу, последний урожай садовод планирует собрать в начале октября. На огороде работы еще хватает. Станислав Эдуардович признался, сейчас работает над собственным сортом винограда. Дегустировать именной плод еще рано, а вот название у ягоды уже есть - "Олеся". Так зовут его младшую внучку.




Loading...