• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские музейщики собрали коллекцию портретов первого космонавта мира

17 февраля 2011, 14:10
Они готовят выставку открыток, посвящённую 50-летию со дня первого полёта человека в космос. Редкие экземпляры с изображением Юрия Гагарина пересчитали мои омские коллеги.

Полет Юрия Гагарина в космос сопровождало еще одно значимое событие. Как сказали бы сейчас - грандионзная пиар-акция. Издание открыток с его изображением - многомиллионный тираж был подписан в печать в день полета 12 апреля 1961 года.

Евгений Груздов, куратор выставки: "Получается первая открытка - вот такая. Еще с факсимиле, но потом от факсимиле нее отказались".

И на Марсе будут яблони цвести. Эту идею вместе с советским народом подхватили и художники. Авторы открыток дали волю фантазии.

Евгений Груздов, куратор выставки: "Информация о космосе была засекреченная, в основном ракета присутствовала стилизованная, нереальная и летела она не так, как она летает - вертикально, а чаще всего под углом. Вот они такие вот ракеты, не совсем правильно летят и выглядят".

Тема космоса прочно вошла в жизнь, и поздравительную открытку. Новый 1963 год уверенно летел на ракете. В свиту привычных новогодних персонажей: Деда Мороза и Снегурочка, включили образ космонавта. Даже в открытках к 8-му марта, международному женскому дню, авторы находили место атрибутам космоса. Имя фотографа, снимавшего первого космонавта, не указано. Цена открытки была самая доступная - 2 копейки. За полвека стоимость ее выросла в разы. Теперь это мечта любого коллекционера.




Loading...