• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Омские спасатели предупреждают рыбаков об опасности тонкого льда

27 ноября 2012, 13:13
Сообщения о ЧП на льду не останавливают омских рыбаков. Любители зимней рыбалки буквально оккупировали затоны Иртыша. Сотрудники МЧС ежедневно проводят с рыбаками профилактические беседы, напоминают, что лёд пока тонкий и выходить на реку опасно.

Раннее утро. В затоне Иртыша рыбаков явно больше, чем рыбы. Это их излюбленное и уже насиженное место. Тонкий лёд никого не пугает. Николай Литвинов - рыбак с многолетним стажем, признаётся - тонул уже 6 раз, но, тем не менее, посидеть с удочкой на реке приходит каждые выходные.

Николай Литвинов, житель г. Омска: "Спичечный коробок буквально толщина льда, уже люди выходят, им по барабану. И лезут, и тонут, и всё равно будут идти. Это не объяснишь. Тянет и всё".

День сегодня не рыбный, говорит Николай Иванович, за 4 часа рыбалки на крючок угодил только один судак. Тем не менее, любители зимней ловли не отчаиваются. Закидывают удочки и, в ожидании рыбы, согреваются горячительными напитками.

Именно алкоголь может стать причиной трагедии на воде. Спасатели патрулируют затоны каждый день и почти с каждым рыбаком проводят инструктаж - правила поведения на льду знают далеко не все любители зимней рыбалки.

Владимир Жуков, государственный инспектор по маломерным судам: "Кучей не ходить, расстояние между собой держать обязательно. Быть наготове и сбросить с себя груз. Если всё-таки начал уходить под лёд, расставить широко руки, чтобы задержаться на поверхности, ну и звать на помощь ближайших своих соседей".

Толщина льда на Иртыше ещё меньше 10-ти сантиметров, в затонах - 15. В этом году один рыбак уже провалился под лёд, правда, трагедии удалось избежать. Инспекторы просят омичей быть особенно бдительными.

Елена Асанова



Loading...