• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Омские специалисты научились определять угнанные машины даже при перебитых номерах

7 июля 2011, 14:05
Этот автомобиль четыре месяца назад путешествовал по улицам Санкт-Петербурга - в День защитника отечества машину угнали, как после этого она попала в Омск экспертам-криминалистам неизвестно.

Если бы не проверка мобильным диагностическим сканером - пропажу вообще вряд ли удалось бы обнаружить.

Сергей Выгонный, эксперт Отдела № 4 Экспертно-криминалистического центра УВД по Омской области: "Позволяет установить изменение маркировки, когда другими способами вообще невозможно, когда маркировки просто нет - мошенники вырезают просто пластины с двигателя".

Изменить информацию в электронике машины крайне затратно для угонщиков - обойдётся примерно в треть всей стоимости современной иномарки. Так что мобильный диагностический сканер для экспертов настоящая находка - обычно эти приборы используют автоэлектрики на СТО для диагностики автомобиля. Однако внутренним компьютером оснащены только современные иномарки. В остальных случаях эксперты разглядывают маркировку на двигателе. Чтобы выявить изменения методом химического травления в отдел полиции приглашали слесарей - приходилось разбирать весь двигатель. С недавних пор вин-код автомобиля проверяют в считанные секунды - гибкий эндоскоп со светодиодным наконечником проникает в труднодоступные места. Чтобы разглядеть мельчайшие следы творчества мошенников в глубине капота достаточно посмотреть в видоискатель.

Олег Мусатов, заместитель начальника Отдела № 4 Экспертно-криминалистического центра УВД по Омской области: "Ежедневно осматриваем автомобили, 1-2 машины раз в две недели как привило, изымается - устанавливаем маркировку или факт изменения маркировки".

Из транспортно-трасологической лаборатории изъятые машины отправляются на эту стоянку. Отсюда их заберут, чтобы вернуть владельцам - чаще всего здесь оказывается столичный автотранспорт

А вот угнанные в Омске машины с помощью эндоскопа и мобильного сканера пока не обнаруживались, как правило, преступники сбывают такой товар в другом городе, а по России подобные приборы большая редкость. Например, сканер сегодня используют только эксперты Москвы, Казани и нашего областного центра.




Loading...