• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Он увидел Землю глазами космонавтов и знает, как предотвратить техногенные аварии

5 апреля 2011, 16:53
Ученик Аэрокосмического лицея Новосибирска написал научную работу и стал национальным достоянием России. Победил в одноименном конкурсе.

Новосибирец Анатолий Кулиш никогда не был в Хакасии. И в посёлке Черёмушки у него нет родственников. Но катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС врезалась парню в память. Тогда, в 2009-ом, ученик аэрокосмического лицея не мог поверить в то, что гигант, перекрывший Енисей, дрогнул. Катастрофа разбудила любопытство. И он засел за книжки - хотел выяснить, как предотвратить подобные трагедии? Факты и версии изложил в научной работе. И вот однажды, на конференции...

Анатолий Кулиш, ученик 11 "В" Аэрокосмического лицея Новосибирска: "Сидел вице-президент регионального отделения межрегиональной организации "Российская академии космонавтики" Тимофеев Александр Михайлович. Он как раз послушал эту работу и сказал, что может помочь мне с дополнением данной работы".

Космонавт-испытатель Александр Тимофеев рассказал лицеисту о системе высокоточного мониторинга инженерных сооружений. Её разработали новосибирские учёные. Испытания прошли в сентябре 2010-ого на железнодорожном мосту через Обь между Бугринской рощей и "Разъездом Иня". На пролетах у берегов установили специальные датчики. Они реагировали на малейшую вибрацию и передавали сигнал на спутник. Программа распознаёт не только колебания, но и образование трещин в конструкции. Погрешность измерений не более 1 миллиметра. Опираясь на эти данные, Анатолий Кулиш дополнил свои исследования. Работу 11-классника отправили в Москву.

Сергей Казанцев, заместитель директора Аэрокосмического лицея Новосибирска: "Он создал модель, в принципе. И по этой модели теперь можно её развивать и в некоторых случаях, даже, наверное, применять для других условий, для других объектов, чтобы на нашей земле меньше случалось технокатастроф".

В родном аэрокосмическом лицее Анатолия называют не иначе, как победитель, хотя его награда и не сверкает жёлтым. По традиции, на конкурсе "Национальное достояние России" именно серебро считают медалью высшей пробы.

Анатолий Харитонов



Loading...