• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Они живы, пока о них помнят

30 ноября 2010, 17:01
Новосибирские школьники сокращают списки пропавших без вести в Великую Отечественную войну.

Пожелтевшие письма с фронта, солдатские каски, снаряды. В этом музее хранят память о тысячах сибиряков, тех, кто в годы войны входил в состав двадцать второй сибирской добровольческой дивизии. Все экспонаты в коллекции подлинные. Пополнять ее помогают ветераны. И сами школьники. Ежегодно, с поисковыми экспедициями, они бывают на местах самых горячих боев.

Анастасия Кучеренко, ученица школы №48: "Ты увидел это своими глазами, такое впечатление просто производит. Это невозможно забыть. Это действительно накладывает свой отпечаток".

Новосибирские школьники уже много лет несут вахты памяти там, где воевали сибиряки. Город Белый, Волгоград, Ленинградская область. Каждую поисковую экспедицию напутствуют и сами фронтовики, уже ветераны Великой Отечественной войны. Так, работу отряда "Поиск-МГиВ" лично курирует герой советского союза Леонид Пономаренко.

Леонид Пономаренко, герой советского союза: "Я даже непосредственно дал им ориентиры, где я участвовал на фронте. Это Псков, Ленинградская область, где было большое скопление противника и наших войск".

В этом году новосибирские поисковые отряды - Поиск МГиВ, Кондор и Десант, подняли и перезахоронили почти две сотни солдат. Десятки медальонов найдены, пятнадцать из них прочитаны. Потому сейчас, когда вести раскопки не позволяет погода, поиск продолжается. Теперь ребята ищут родных.

Алексей Хомлянский, первый заместитель губернатора Новосибирской области: "Особенно дорого то, что в этот год, год 65-летия победы, поисковики сделали шаг вперед. Это все войдет в летопись страны, в летопись новосибирской области. Это очень большое дело".

В Новосибирске разработана новая программа патриотического воспитания граждан. Она, в том числе, предусматривает и финансовую поддержку областного поискового движения. А это значит, что в ближайшие пять лет, будут новые экспедиции, новые находки, и новые встречи. Значит, еще несколько солдат, через годы, наконец-то вернутся домой.




Loading...