• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Опасная рыбалка: две машины провалились под лед в Бердском заливе

3 апреля 2012, 11:23
В течение нескольких часов достать их из-под воды пытались спасатели МЧС и аквалангисты-любители. Чем закончилась операция - в нашем репортаже.

Вот так закончилась рыбалка для владельца "Шевроле Нивы". Люди едва успели выскочить - машина ушла под воду по самую крышу. В течение часа вызванные на помощь новосибирские дайверы пытались подобраться к автомобилю и зацепить его тросом.

Александр Левашов, дайвер-любитель: "Течение очень сильное - мы были со страховкой. И под лед! Может любой рыбак за секунды оказаться под водой. И он вряд ли спасется".

В нескольких метрах рядом еще одна спасательная операция. МЧС вытягивает микроавтобус "УАЗ". Его владельцы тоже успели выбраться. А машину вызволяли несколько часов. Потерь избежать не удалось.

Владельцу "Нивы" повезло больше, но ради этого аквалангистам пришлось работать в ледяной воде до позднего вечера. Нынешней весной - это первый случай, когда утонули автомобили. В последние недели любителей зимней ловли особенно много. Пока толщина льда на водоемах области от 15 до 40 сантиметров - спокойно выдерживает вес человека, но не автомобиля. А желающих порыбачить с комфортом хватает.

Владимир Подуздиков, главный инспектор ГИМС ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: "Выехали утром, лед после ночи держал, а после обеда по той же дороге начали выезжать на берег - получилось, что образовалась промоина. Слои чистой воды, которая образовалась между берегом и тем льдом, который находится на водном объекте".

Даже налегке рыбачить скоро станет опасно. Лед уже меняет цвет, а значит, его структура ухудшается. Прибавьте сброс воды из водохранилища, а это торосы, неожиданные трещины. Стоит ли улов потерянной машины? Или, того хуже - человеческой жизни?