Опасные сосульки угрожают жителям Левобережья Новосибирска

5 января 2017, 18:09
Из-за перепадов температур крыши домов в Новосибирске обрастают снежными шапками. И сосульками. В региональном МЧС сегодня предупреждают автовладельцев, и особенно пешеходов осторожнее вблизи зданий. Есть угроза схода снега.

Лариса Суряга, Корреспондент: “Это Ленинский район Новосибирска. Улица Римского-Корсакова. Вдоль жилого дома- пятиэтажки - здесь проходит тротуар. Сегодня это крайне опасное место- прям над головами у прохожих висят огромные сосульки. некоторые в длину больше метра”.

Они смотрят, в основном, под ноги. И мало кто наверх. Сосульки на крышах и карнизах - это не по-январски.

А это соседний пятиэтажный дом. Рабочее место Надежды Петровны рядом: Вот этот уличный лоток. С видом - на сосульки. Прохожих- об угрозе - старается предупредить. упадет- мало не покажется.

Надежда Петровна, Жительница Новосибирска:”В праздники все отдыхают, надо .. люди- ну страшно конечно не знаю че с этими людьми, за них больно обидно”.

На первых этажах домов- магазины, банки. Уже работают без выходных. Никаких ограждений- и предупреждающих лент. Все будет- уверяет местный дворник Соня - когда придут рабочие чистить крышу.

Соня, Дворник: “Сейчас придут сбивать я сказала уже - заявку дала.- а кто приходит? кого вы вызываете? - ну кровельщики приходят. они сейчас бить будут”.

В МЧС региона -сегодня начали -предупреждать горожан. Смотреть наверх. К домам со снежными шапками и сосульками - не приближаться. И не оставлять машины под карнизами

Сергей Недайвода, Заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: “От МЧС рекомендация- быть осторожнее, внимательнее, не подходить к этому зданию близко. Также рекомендуется обратиться в свою управляющую компанию. Управляющей компании необходимо- она должна оперативно отреагировать и почистить крышу”.

В 2015-ом - в марте- с козырька балкона- упала ледяная глыба. Погибла девушка. После ЧП в Новосибирске - устроили ревизию- всех козырьков и крыш.

Крышу этого дома на Римского-Корсакова - сегодня обследовали сотрудники управляющей компании. и поставили в план-срочных работ.

В декабре, кстати, крышу здесь - чистили дважды. И сбивали сосульки. С рабочими - у управляющей компании - договор на весь сезон. Скорее всего, этот вызов бригады- будет не последний. И реакция коммунальщиков на наш репортаж не заставила себя долго ждать. Когда сюжет готовили к эфиру, с крыши дома по улице Римского-Корсакова стали сбивать сосульки.