• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Опекунам в Новосибирской области увеличили денежные выплаты

1 апреля 2011, 18:27
Как сообщили в региональном правительстве - начиная с января, произведут перерасчет. На что нужны деньги опекуну?

Первые годы Егорки прошли в доме ребенка, ему исполнилось 4 года и мальчика должны были перевести в дом-интернат для инвалидов, и вряд ли бы у него когда-нибудь появился свой дом.

Она - невролог в доме ребенка и Егорку лечила, приходя на работу. Анна Денисовна понимала, как трудно будет мальчику в доме инвалидов - он не только не ходит, но и не сидит и не ползает. Детский церебральный паралич.

Врач забрала мальчика к себе домой. С того дня жизнь изменилась. Два-три часа в день упражнения. Приходится приглашать родственников, друзей и даже малознакомых людей. Заниматься надо каждый день. Логопед из соцзащиты - раз в неделю, еще два раза - платный, пятьсот рублей час. Плюс массаж - Анна Денисовна ищет лучших специалистов и тоже за деньги.

Анна Козлова, жительница Новосибирска: "Он на первом месте, Егор на сегодняшний день в нашей семье на первом месте. Ну, вот, сколько есть денежек, по моей зарплате, по помощи от государства - практически уходит все".

Государство на жизнь Егора в доме ребенка тратило примерно две тысячи рублей в день. Материальная поддержка приемной семьи - принципиально меньше. Егор помимо пенсии по инвалидности, как и все сироты, получает пособие на содержание - примерно пять с половиной тысяч. Теперь для всех детей-сирот эту сумму увеличили.

Нина Квятковская, начальник управления министерства образования и науки Новосибирской области: "Принято решение, документы подписаны и сейчас произойдет перерасчет размеров денежных средств на содержание детей-сирот. Перерасчет произведен буквально днями и принято такое решение - по всем опекунам, приемным родителям органы местного самоуправления произведут доплату, начиная с января месяца".

В среднем добавили от пятисот до девятисот рублей - в зависимости от возраста. Конечно, немного, но и эти деньги в новой семье Егора очень нужны.

Егор понимает для чего многочасовые изнурительные упражнения и старается изо всех сил. В России детей-инвалидов берут в семьи крайне редко, случай с Егором практически уникальный. Чтобы поднять такого ребенка надо не только много сил, но, увы, и денег тоже.

Лариса Асанова



Loading...