• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Орден есть, как найти героя? Что делать с чужими наградами?

5 сентября 2011, 17:45
Сколько стоят военные годы. В несколько сотен рублей оценили награду ветерана великой отечественной войны. Орден выкупил новосибирец. И теперь вместе с нами пытается вернуть его законному владельцу.

Орден Великой отечественной войны второй степени, в руки Дмитрия Волосатова, попал совершенно случайно. При этом награда сопровождалась документами на имя - Евгения Алексеевича Рузинского.

Дмитрий Волосатов, житель Новосибирска: "Было время, что я увлекался коллекционированием юбилейных рублей советского союза. Человек, у которого я их покупал, предложил мне этот орден. Я его купил, цену не помню, рублей 500-1000 примерно. Все это время он лежал у меня. Приехал один мой знакомый в гости и предложил найти человека и вернуть этот орден".

Потерянный орден вручили ветерану в 1985 году. Награды этого периода у специалистов имеют статус юбилейных, их получили почти все, кто воевал с фашизмом. В Новосибирской области около 70 тысяч человек. Сегодня, это, увы, один из самых ходовых товаров на черном рынке.

Дмитрий Хомлянский, историк-фалерист: "80%, а то и 90% наград, которые предлагают купить, это сами родственники. Продают. Здесь, наверное, проблема общества у нас номер один. И поступок Дмитрия, с человеческой точки зрения, которые не увлекается фалеристикой. Можно объяснить только внутренним благородством души и положительно с человеческой стороны".

В поисках хозяина потерянной награды, Вести обратились в областной комиссариат. Собственноручно вместе со специалистами, перерыли архив наград нашего региона. В результате выяснилось, что скорей всего, Евгений Алексеевич Рузинский, орден на территории новосибирской области не получал.

Зоя Тропина, специалист военного комиссариата Новосибирской области: "Как правильно, награды остаются в семье, даже после смерти награжденного. Если владелец не установлен, награда должна быть возвращена в администрацию президента РФ".

Скорее всего, ветерана наградили в другом регионе, а позже он переехал в Новосибирск. Впрочем, орден могли и украсть. Дмитрий Волосатов намерен довести дело до конца и в областном военкомате ему пообещали помочь. В министерство обороны направят запрос. И еще раз, более тщательно проверят наши местные архивы.

Подобное в Новосибирской области уже случалось и "Вести" об этом рассказывали. Школьники из 10-ый гимназии на Интернет-аукционе купили у анонимного европейского коллекционера Орден славы. Ученики собирали деньги всей школой. Однако в Новосибирск награда так и не попала. Провезти ее через границу очень сложно. По серийному номеру школьники нашли хозяина, но оказалось, что он умер еще в 70-ые годы.




Loading...